Что делать, если помутнели огурцы в банках - SOS хитрость, для сохранения закаток
- 16 ноября 07:37
- Анастасия Дмитриева

Помутневший рассол в банке с огурцами — не приговор для заготовки. В 90% случаев это исправимая проблема, вызванная ошибками в рецептуре. Главное — действовать быстро и правильно.
Почему рассол становится мутным? 3 основные причины
-
Недостаток соли и уксуса. Самые частые ошибки:
-
Соль и сахар отмерены «на глаз» или ложками меньшего объема.
-
Забыли добавить уксус (кислота — главный консервант).
-
-
Слишком много зелени. Избыток укропа или чеснока в верхней части банки запускает процесс брожения.
-
Недостаточная стерильность. Плохо простерилизованные банки или крышки.
Пошаговая инструкция по спасению огурцов
Если крышка не вздута, а огурцы не имеют неприятного запаха, их можно спасти.
Что вам понадобится:
-
Новая стерилизованная крышка
-
Соль, сахар, уксус
-
Вода
Шаги:
-
Слейте старый рассол. Вылейте мутную жидкость из банки.
-
Удалите «проблемный» слой. Аккуратно уберите верхний слой зелени (укроп, чеснок). Те пряности, что лежат на дне, можно оставить.
-
Приготовьте новый рассол.
-
Пропорции на 1 литр воды: 1 столовая ложка соли с горкой + 2 столовые ложки сахара без горки.
-
Доведите до кипения.
-
Добавьте уксус строго по вашему исходному рецепту.
-
-
Залейте заново. Залейте огурцы кипящим рассолом сразу после приготовления.
-
Закатайте. Накройте банку новой простерилизованной крышкой и сразу же закатайте.
Важный совет по стерилизации крышек: Не кипятите их долго! Достаточно 1-2 минут в кипящей воде. Длительное кипячение повреждает резиновый уплотнитель, и крышка может не обеспечить герметичность.
Итог: Перезаливка кипящим рассолом с правильным количеством соли и уксуса решает проблему мутности. Огурцы будут отлично храниться и сохранят свой вкус. Главное — не медлить и использовать стерильные крышки, пишет источник.