Почему огурцы горькие: причины горечи и способы их избежать
09.10.2024
Почему огурцы иногда бывают горькими? Этот вопрос задают многие садоводы. Горький привкус может испортить любое блюдо. Но от чего же зависит вкус этих овощей?
На их вкусовые качества влияют множество факторов: от сорта и условий выращивания до неправильного ухода. Недостаток влаги, избыток азота, резкие перепады температур могут стать причиной горечи.
Как же избежать неприятного привкуса? В этой статье мы рассмотрим основные причины горечи огурцов, предоставим практические советы для ее устранения, а также расскажем, какая подкормка огурцов во время плодоношения в теплице позволит получить хороший урожай.
Что такое кукурбитацин и почему он придает огурцам горечь
Кукурбитацин – это горькое на вкус органическое соединение, которое содержится в растениях семейства тыквенных Cucurbitaceae.
Основная функция этого вещества– защита растения от вредителей и болезней. Горечь, которую он придает плодам, отпугивает многих животных, которые могли бы ими полакомиться.
Кроме того, это вещество обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, помогая растению бороться с инфекциями.
Огородники часто задаются вопросом: «Почему же одни зеленцы не имеют горечи, а другие слишком горькие?» К тому, что огурцы становятся горькими приводят стрессы и неправильные условия выращивания. К тому же некоторые сорта более склонны к выработке кукурбитацина.
Основные причины горечи
Стрессовые факторы для растения:
- Недостаток влаги. Когда огурцы испытывают недостаток воды, они начинают вырабатывать больше кукурбитацина, чтобы защитить себя от высыхания.
- Избыток влаги. Застой воды в почве также может вызвать стресс у растения и привести к увеличению горечи плодов и развитию корневой гнили.
- Высокая температура воздуха. Жара и прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев и привести к увеличению выработки кукурбитацина. Защитить огурцы можно специальными затеняющими навесами.
- Низкая температура. Холодные ночи или заморозки также могут стать причиной стресса для растения и привести к появлению неприятного привкуса в плодах.
- Недостаток питательных веществ. Овощи бывают невкусными из-за дефицита азота и калия.
- Повреждения. Любые механические повреждения растения, могут вызвать стрессовую реакцию.
Современные сорта, выведенные селекционерами, содержат меньше кукурбитацина и имеют более сладкий вкус. Но при неблагоприятных условиях выращивания, даже у них может появиться горечь.
Вырастают горькие огурцы из-за неправильного ухода:
- плохого полива;
- недостаточного освещения;
- избытка азотных удобрений.
Как определить, что причиной горечи является именно кукурбитацин
Что причиной горького вкуса овощей стал кукурбитацин, легко проверить, очистив их от кожуры и семян. Если мякоть менее горькая, чем кожура, то неприятная горечь появилась, благодаря кукурбитацину.
Обратите внимание на внешний вид овощей. Плоды, в которых повышенное содержание этого вещества, обычно выглядят вполне здоровыми. Они могут быть гладкими, без пятен и других видимых повреждений.
Именно поэтому так важно пробовать свежие огурцы перед употреблением, чтобы убедиться, что они вкусные.
Способы предотвращения горечи
Чтобы огурцы не накапливали кукурбитацин, обеспечьте им:
- Правильный полив. Огурцы любят регулярный и умеренный полив.
- Оптимальные условия выращивания. Обеспечьте достаточно освещения, защищайте огуречные кустики от перепадов температур. Если огурцы растут на огороде, то затеняйте их от солнца. В магазинах для этого есть специальные тенты, опоры и другие товары.
- Сбалансированные подкормки. Применение комплексных удобрений защитит растения от дефицита микроэлементов.
Выбирайте сорта, которые менее склонны к накоплению кукурбитацина. Но учитывайте, что огурцы даже таких видов будут горькими, если за ними плохо ухаживать.
Молодые растущие огурцы обычно не имеют горькой кожуры, поэтому своевременно собирайте урожай, если не хотите кушать горькие огурцы.
Что делать, если овощи уже горчат
Если у вас на грядках выросли горькие огурцы, то не спешите их выбрасывать. Справиться с неприятным вкусом можно тремя способами:
- выбирайте менее горькие частей плодов. Кожура и семена обычно более горькие.
- термической обработкой. Бланширование или варка могут снизить горечь. Например, консервированные овощи не горчат.
- Вымачивайте зеленцы в соленой воде. Это позволит удалить часть горечи.
Часто задаваемые вопросы
Почему огурцы горчат в теплице?
Парниковые огурцы, которые получают мало воды могут горчить. Есть и другие факторы, способствующие этому явлению: недостаток или, наоборот, избыточное освещение, сильные колебания температур, низкая влажность воздуха и нашествие вредителей.
Также огурцы могут горчить, если им не хватает азота и калия. Восполнить дефицит поможет: «Ортон овощное», «Ортон Рост».
Как выбрать сорт, который не горчит?
Если вы хотите, чтобы на грядке выросли овощи, которые не будут горчить, зато дадут большой урожай, стоит выбирать сорта: «Лазурит», «Родос», «Альгамбра», «Мамой», «Сюзанна». Они хорошо выдерживают стрессы, поэтому редко имеют горькую кожуру. Какие огурцы никогда не горчат? Обратите внимание на гибриды «F1 Bella», «Амелия F1», «Кураж F1».
Можно ли избавиться от горечи?
Чтобы спасти огурцы от горечи, попробуйте удалить кожуру и внутреннюю часть с семенами, или вымочить овощи в соленой воде, или обдать их кипятком. Если огурцы выросли очень горькими, то можно сделать из них заготовки на зиму. В салатах и консервации горечь не будет чувствоваться.
Заключение
Теперь вы знаете, почему горчат огурцы. Причиной этого неприятного явления является вещество под названием кукурбитацин.
Растение вырабатывает его от стресса, вызванного неблагоприятными условиями выращивания: недостатком или избытком влаги, резкими перепадами температур, нехваткой питательных веществ и другими факторами.
В сухую погоду огурцы часто вырастают горькими, поэтому если в вашем регионе мало осадков, то лучше выращивать эти овощи в теплицах. В открытый грунт в огороде или в саду высаживайте их, когда ночи станут теплыми, так рассада не получит сильного стресса.
Чтобы избежать появления горечи в кожуре, после посадки огурцы нужно защищать от перепадов температур, вредителей и болезней. Огурцы— влаголюбивые растения, но чрезмерный полив может вызвать загнивание корней. Поэтому орошайте грядки раз в 2 дня теплой водой.
Категорически не рекомендуется использовать для полива этой культуры холодную воду, подающуюся прямо из скважины. Не забудьте подкормить огурцы во время активного роста азотом, а в средней фазе вегетации, когда образуются цветы, фосфором и калием.
В первые недели активного роста растения особенно нуждаются в азоте, который способствует образованию зеленой массы. Поэтому рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, богатые этим элементом, например, «Ортон Рост».
Удобрение можно применять в виде жидких подкормок, что позволит быстро обеспечить огуречные кусты необходимыми питательными веществами.
С наступлением средней фазы вегетации, когда на растениях формируются цветы, требуется изменить подход к питанию. В этот период овощам жизненно необходимы фосфор и калий.
Фосфор играет ключевую роль в процессе цветения, а калий отвечает за развитие корневой системы и устойчивость к болезням. Рекомендуется внести специальные комплексные удобрения, например, «Ортон Овощное». Это значительно улучшит качество завязей и увеличит общий урожай.
Сажайте огурцы, которые менее склонны к накоплению кукурбитацина. Собирайте их зеленцами, не допуская перезревания.
Создав оптимальные условия для огуречных кустов, вы сможете вырастить огурцы без горечи, и будете наслаждаться их освежающим вкусом.
Популярное
Овощ, который умертвляет почки: в Европе его не едят, а в России многие обожают
15 июняТакого масла берите по 3 бутылки: в Роскачестве озвучили лучшие бренды подсолнечного масла
23 июняС сегодняшнего дня: Сбербанк обратился ко всем россиянам, которые оставляют деньги на банковской карте
29 июня«Съедают» четверть электричества в доме — эти два прибора надо выключать из розетки
15 июняГости уже в подъездах, ждите: с 20 июня начнут штрафовать всех, кто проживает в многоэтажках - условия
16 июня3 ложки на 2 стакана — и унитаз сияет чистотой: ни мочевого камня, ни ржавчины — лайфхак
22 июняПерцы после высадки поливаю этим настоем: урожая настолько много, что приходится раздавать соседям
10 июняБерите сразу 3 кило про запас: в этой колбасе - только 100% мясо и специи. Отменный вкус по бюджетной цене
19 июняУченые назвали самый полезный ужин: не салат, не куриная грудка и в два раза полезнее овощей
21 июняПрежде чем купить сахар, всегда читаю его состав - всего одно слово, но какая разница во вкусе и наличии примесей
4 июля10 капель на литр воды и о тле можно забыть - самые эффективные способы борьбы с этой заразой и страдать больше не придется
11 июняУченые назвали самый полезный ужин: не салат, не куриная грудка и в два раза полезнее овощей
14 июняС сегодняшнего дня: YouTube обрадовал всех жителей России
9 июня«Теперь придется платить штраф»: Сбербанк предупредил всех, у кого есть «Сбербанк Онлайн»
19 июняЗасыпаю крупу в бутылку — и муравьи не успевают даже пощады попросить: сами уничтожат муравейник «в пыль»
10 июняБольше не буду расплачиваться в магазине картой: оказалось, все это время переплачивала и "Пятерочке" и "Магниту"
20 июняПлиту теперь можно будет выкинуть: россиянам начнут массово отключать газ с 1 сентября - решение принято
20 июняНачала мыть полы солёной водой — перемены в доме ощутила вся семья: вот зачем нужно добавить соль в ведро
18 июняВодители категории "В" смогут получить еще одни права в июне без сдачи экзамена - потребуется только 1 справка
17 июня1 стакан овсянки и 2 яйца — вкуснейший завтрак готов: домашние умяли в мгновение ока
30 июня