Наверх

Звонарь в Ухте: «За 30 лет я сменил 180 колоколен» (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Владимир Петровский рассказал, зачем он приехал в наш город из Архангельска

В начале мая храм на Зерюнова обзавелся новыми колоколами. Устанавливать их и обучать новых звонарей из Архангельска приехал мастер колокольного звона. Владимир Петровский расказал порталу progoroduhta.ru, нужен ли звонарю слух, сколько весит самый тяжелый колокол в храме на Зерюнова и можно ли сыграть ими «Чижика-пыжика».

- Почему вы решили стать звонарем?

- Это не зависело от меня. Господь предложил мне вариант. Я работал научным сотрудником под Архангельском в музее «Малые Карелы», там я обучился играть на колоколах, теперь у меня позади 30 лет работы и 180 колоколен.

- Каков вес колоколов, которые установили в Ухте?
-Всего 9 колоколов весом от шести килограммов до полутора тонн. Один такой состоит из 75% меди и 25% олова, в результате получается колокольная бронза.

- Были ли какие-то трудности при установке колоколов?
-Были небольшие сложности, но в целом подъем прошел хорошо. Специально для этого были приглашены специалисты из Челябинска.

- Каковы громкость и диапазон колоколов?
-Громкость в допустимом пределе, а вот диапазон зависит от погоды. В хорошую погоду колокола можно услышать за 3-4 квартала.

- Чем вы пользуетесь, чтобы защитить слух?
-Кто как, кто-то использует беруши, кто-то наушники, а лично я - ничем. И тем не менее, благодаря Богу, у меня все хорошо со слухом.

- Можно ли на колоколах сыграть какую-нибудь современную мелодию, как, например, это было в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?
- Теоретически подобрать можно, но это бессмысленно. Каждый колокол имеет свой специфический и неповторимый русский звон и уродовать его похабной песенкой - глупо. 

- Вы сейчас обучаете будущих звонарей, сколько всего человек у вас обучается?
- Около двадцати человек, четырнадцать идут на выпускной. 17 мая у них экзамен.

- Трудно обучаться на звонаря?
- Кому-то легче, кому-то сложнее. Важно иметь хорошее, подвижное чувство ритма. Чтобы стать звонарем важно быть православным, а также получить благословение настоятеля.
Конечно, музыкальное образование не помешает, но это вовсе не обязательно.

- Сколько из ваших учеников в будущем станут звонарями в ухтинском храме?
- Чем больше, тем лучше. После экзамена будет составлен график, который будет зависеть от личной занятости каждого сдавшего экзамен. Это не так просто, поэтому стать звонарем сможет не каждый. Побренчать все могут, а здесь необходим профессионализм.

Также корреспондент портала progoroduhta.ru  пообщался с учениками звонаря, которые сейчас проходят обучение у мастера.

 Наш педагог - высший класс, высший пилотаж! Мастер своего дела! - восторженно говорит ученица Ольга Фалина. - У него легкая рука. Бог даст, и мы начнем играть на колоколах, осталось определиться с очередью и сдать экзамен.

А вы хотели бы попробовать себя в качестве звонаря? Свой ответ пишите в комментариях ниже.

- Мы ждали новых колоколов очень долго, и наконец-то дождались, - говорит еще один ученик Виталий Певцов.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru