Заводчик перепелов в Ухте: «Одно время птенцы выклевывали друг другу мозги» (фото)
- 11 июня 2016
- 6+
- служба новостей progoroduhta.ru
Бывший общественник и активист рассказал о новой работе
После сокращения на работе бывший общественный активист Роман Хакимзянов, который не раз уличал администрацию в некачественном ремонте дорог, решил заняться разведением перепелок. Корреспондент портала progoroduhta.ru поговорил с фермером и узнал, какие неприятные сюрпризы ждут при выращивании этих птиц и пользе яиц.
Почему вы решили оставить общественные работы и заняться перепелами?
- Я многого добился, занимаясь общественностью, да и мне просто это надоело. А тут как раз фирму, где я работал 6 лет, закрыли. Так что появилось много свободного времени.
Почему вы выбрали именно перепелов?
- Во-первых, я всегда любил есть перепелиные яйца, поэтому постоянно покупал их. Цены становились выше с каждым годом. А во-вторых, я как-то лежал дома, уже после увольнения, смотрел передачу про перепелов. Вспомнил, что уже когда-то об этом думал. И в тот момент решил, что пора.
Сколько у вас сейчас перепелов?
- Поголовье всегда меняется, в среднем около 500 голов, в основном это самки.
Вы покупаете взрослых перепелок?
- Только самцов. Это необходимо, чтобы разбавлять кровь, иначе падает производительность, могут появится болезни и уродства.
Сколько яиц в месяц вы получаете?
- Каждая самка несет около 25 яиц в месяц. Всего получается примерно 12 500 яиц в месяц.
Чем полезны перепелиные яйца?
- В перепелиных яйцах вдвое больше витаминов и микроэлементов по сравнению с куриными, кроме того, они очень сытные. Если есть необходимость быстро поесть, то, съев всего 5-6 яиц, можно час не чувствовать голода. Еще ими лечат разные болезни, например язву желудка. Каждое утро я выпиваю 5-6 сырых яиц, а раз в неделю делаю яичницу из 15 яиц
Какой срок годности у яиц?
– У перепелиных яиц очень тонкая скорлупа, поэтому портятся они значительно быстрее куриных. Максимальный срок хранения — месяц, потом они начинают высыхать. Поэтому всегда важно смотреть на дату при покупке.
Как быстро у вас расходятся яйца?
- Моментально. Некоторым клиентам я даже привожу еще теплые.
Когда вы начинаете собирать яйца?
- Оплодотворение яйца начинаю собирать после шести дней совместного проживания родительского стада. Все клетки одинаковые, в них дно расположено под наклоном, чтобы яйца выкатывались наружу. Я их собираю во время кормежки.
Сколько времени и в каких условиях яйца находятся в инкубаторе?
- Яйца находятся в инкубаторе 17 дней, строго при температуре 37.7 градусов. И каждые 2 часа нужно переворачивать, поэтому я купил автоматический инкубатор. Также должна быть постоянная подача влаги.
Насколько сложно содержать перепелок?
- Есть свои трудности, особенно в начале. Конечно, со временем привыкаешь делать все на автомате. Для них нужны определенные условия, температура не ниже 16 и не выше 22 градусов, постоянная вентиляция. Также важен режим питания — кормить три раза в день строго по времени.
Какие неприятные сюрпризы возникли при разведении перепелок?
- У птенцов бывает проблемы с лапками. Слабые лапы разъезжаются, перпела как бы садятся на шпагат, не могут ходить и умирают. Я лишь зимой нашел решение этой проблемы — стал связывать лапы. Есть еще один нюанс: если свет будет слишком яркий, то у птиц проявляется каннибализм и они начинают убивать друг друга, расклевывая головы. Это я тоже узнал не сразу.
Для вас перепелки — это домашние животные, или просто бизнес?
- Просто бизнес. Как небольшая ферма.
У вас есть необычное увлечение? Пишите об этом в комментариях.
Какова судьба ваших перепелок в будущем?
- Самок я оставляю для несения яиц, а вот самцов откармливаю в течении двух месяцев и отправляю на мясо. Самки несут яйца около 10 месяцев, и когда их производительность падает, также отправляю на мясо.