Наверх

Двое безработных ухтинцев похитили у жителей 23 регионов страны 150 000 рублей

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Города"
Для мошенничества они использовали мобильную связь

Двое ухтинцев обманом похитили у жителей 23 регионов нашей страны 150 000 рублей. На это им потребовалось полгода. Об этом сообщает МВД Коми.

Двое безработных мужчин сговорились об обмане граждан путем мобильной связи. Они разработали план, распределив между собой роли, обязанности и функции. Способ совершения мошенничеств был один – смс-рассылка сообщения с текстом «Ваша банковская карта заблокирована. Подробности по телефону ***». Такие смс-сообщения злоумышленники отправляли на абонентские номера мобильных телефонов, которые набирали путем случайной подборки цифр.

Мошенники рассчитывали на то, что горожане, получив такое сообщение, начнут паниковать и сразу же позвонят по указанному номеру телефона. Они не ошиблись.  Потерпевшие вместо того, чтобы обратиться в свой банк, звонили мошенникам. Как рассказывали обманутые, они были уверены, что смс-сообщение им пришло именно из банка.

Далее злоумышленники разыгрывали перед потерпевшими настоящий спектакль. Представляясь сотрудниками банка, они говорили, что карта действительно заблокирована из-за сбоя в системе. Для пущей убедительности мошенники добавляли, что часть денег уже списана со счета. Поэтому медлить нельзя, необходимо срочно произвести ряд операций в банкомате, чтобы разблокировать карту.

Введенные в заблуждение граждане, не задумываясь, соглашались выполнить все указания незнакомцев, лишь бы сохранить свои деньги. На деле же они своими руками перечисляли сбережения мошенникам. Доступ к счетам потерпевших злоумышленники получали после того, как сами граждане называли им персональные данные своих электронных кошельков.

А вы попадались на "удочку" мошенников? Пишите в комментариях

В историю о блокировке банковской карты, выдуманную жителями Ухты, поверили 23 гражданина. Это жители разных регионов Российской Федерации: Омской, Челябинской и Новгородской областей. В общей сложности обманом злоумышленники похитили у потерпевших более 150 тысяч рублей. Сейчас уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии 1

19 января 2016, 16:20 Николай
Вам бы подарить учебник русского языка

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru