Progorod logo

Вредно ли готовить в алюминиевой посуде - знакомый повар из школьной столовой поделилась со мной за чаем

9 августа 15:17Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Вредно ли готовить в алюминиевой посуде - знакомый повар из школьной столовой поделилась со мной за чаем
progoroduhta.ru и freepik.com

У каждого из нас в памяти свежи воспоминания о школьных столовых из детства. А если воспоминания померкли, то достаточно взглянуть на фото, чтобы освежить их. И, признаться, мало что изменилось с тех пор, за исключением, возможно, самых современных столичных школ, где обстановка более современная.

Однако суть остается той же: привычные садки, противни, ведра и баки. Кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные баки и, конечно же, алюминий!

Меня всегда занимал вопрос: насколько безопасно использовать алюминиевую посуду при приготовлении пищи?

В свое время я ознакомилась с масштабным исследованием, проведенным канадскими учеными, которые пришли к выводу, что использование алюминиевой посуды может быть связано с риском развития болезни Альцгеймера.

Недавно, сидя на кухне у своей подруги, которая много лет работала поваром в соседнем областном центре, и наслаждаясь ее восхитительными ватрушками с повидлом, я поинтересовалась, как этот вопрос решался у них.

Оказалось, что запросы о потенциальном вреде посуды, используемой в пищеблоках государственных учреждений (школ, детских садов, больниц, воинских частей и даже тюрем), регулярно поступают в органы Роспотребнадзора.

В свою очередь, Роспотребнадзор выпускает соответствующие рекомендации и разъяснения. Чтобы не вдаваться в детали, я изложу основные тезисы о посуде.

Важно понимать, что существует разница между посудой, предназначенной для приготовления пищи, хранения готовых блюд и употребления пищи.

Начнем с алюминия

В выводах канадских ученых есть доля правды: алюминиевая посуда действительно может вступать в реакцию с продуктами, особенно под воздействием кислот. В результате происходит "выщелачивание" некоторого количества алюминия, который затем попадает в организм вместе с пищей.

И хотя количество алюминия, выщелачиваемого кислотосодержащими продуктами, невелико, чтобы нанести прямой вред здоровью, регулярное использование такой посуды может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Поэтому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить борщ, кислые щи, кисель, жарить или тушить овощи, а также кипятить молоко. Хранение готовой пищи в алюминиевой посуде также нежелательно.

В данном случае речь идет о старых образцах кухонной утвари. Современные кастрюли или чайники из алюминия в этом отношении практически безопасны. Если вам все же хочется готовить в алюминиевой посуде, выбирайте изделия из анодированного алюминия, который получается методом электролиза и не представляет опасности для здоровья.

В целом, профессиональные повара прекрасно осведомлены о том, какая посуда более безопасна, и в домашних условиях используют именно ее.

Поделюсь с вами "антирейтингом" опасности, составленным моей знакомой (который, к слову, совпал с выводами специалистов):

Посуда из меламина. Категорически опасна!

Запрещена во многих странах. Самое неприятное, что она очень похожа на фарфор и часто продается под его видом на различных онлайн-платформах.

На обратной стороне изделия из меламина должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но он есть не всегда.

Отличить меламин от фарфора можно по весу: меламиновая посуда практически невесомая. Кроме того, она не бьется, а рисунок с нее легко стирается. Если у вас есть такая посуда, лучше избавиться от нее, чтобы не рисковать.

Алюминий. Один из самых вредных вариантов.

Да, пища в ней не пригорает. Но вместе с едой, как мы уже выяснили, в организм попадает и сам металл. Особенно, если эта же кастрюля используется и для приготовления кислых блюд. Кислоты и щелочи разрушают защитный слой оксида алюминия.

Именно поэтому алюминиевые кастрюли нельзя чистить абразивными средствами: это повредит тонкий оксидный слой.

В алюминиевой посуде можно кипятить воду и варить некислые овощи. Однако не рекомендуется хранить продукты в такой посуде.

На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается одной из самых вредных.

Нержавеющая сталь

Эта посуда может быть небезопасной, если изготовлена из некачественной нержавеющей стали, не предназначенной для пищевой промышленности. Это можно определить по металлическому привкусу блюд, приготовленных в такой посуде.

Кастрюля из "правильной" нержавейки, как правило, представляет собой сплав железа, никеля и хрома. Он устойчив к кислотным и щелочным средам, поэтому в такой посуде можно готовить и хранить любые продукты.

Она прочная и удобная, но, к сожалению, входящий в состав сплава никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами. Поэтому стоит отдавать предпочтение посуде из нержавеющей стали с пометкой «nikel free» - «без никеля».

Или же выбрать для своей кухни более безопасные варианты: эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.

Эмалированная посуда - одна из самых безопасных. Особенно белая, бежевая, серая, черная или синяя, так как в ней меньше красителей.

Все остальные красители в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов. Особенно вредной считается посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов - ее лучше использовать только в декоративных целях!

Кроме того, эмаль со временем может потрескаться, что также приведет к попаданию металлов в пищу: любой, даже самый маленький скол эмали, обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

Самая безопасная - это керамическая и стеклянная посуда (за исключением хрусталя).

Опасность для здоровья от стеклянной посуды может исходить только от краски на рисунках, а также от того, что она может разбиться или треснуть.

Также следите за тем, чтобы на керамике или фарфоре не было сколов и царапин, иначе из толщи спеченной глины могут выделяться соли тяжелых металлов.

Хрусталь содержит свинец. Пить из него можно (по праздникам), а вот хранить в нем напитки или продукты не рекомендуется.

Какие выводы я сделала из всего этого? Абсолютно безопасной посуды не существует. Как и еды, воды, занятий и развлечений. Жить вообще вредно :)

Поэтому советую принять эту информацию к сведению, но не забивать ею голову. Как говорила несравненная Фаина Раневская: "Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению".

По материалам дзен-канала Северяночка

Рекомендуем также:

Революция в стерилизации банок: прощайте кастрюли и кипячение — достаточно всего 2 минут Готовлю из творога вместо сырников, яичницы и хлеба. Вкуснота невероятная - рецепты просто обалденные Все, у кого есть цифры 3, 7, 2, 9 в дате рождения – вот, что будет вас ждать в августе Для цветения герани — в августе обязательно: 1 щепотка в воду — и бутоны лезут как угорелые. Отличная подкормка для пеларгонии Почему ёж на участке – это сигнал опасности. Что нужно делать - гнать его или поить молоком, если не уходит?
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: