Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему ёж на участке – это сигнал опасности. Что нужно делать - гнать его или поить молоком, если не уходит?

Почему ёж на участке – это сигнал опасности. Что нужно делать - гнать его или поить молоком, если не уходит?pxhere.com

Эти очаровательные, на первый взгляд, создания, навещающие наши сады, являются серьезным предупреждением об опасности. Почему не стоит брать ежей в руки, следует ли их кормить молоком и, вообще, нужно как можно скорее выпроводить их с участка?

"Как-то раз к нам пожаловал этот колючий гость из леса. Дети были в восторге и принялись его кормить и играть с ним. Они надели перчатки и взяли его на руки. Тогда я еще не придавал этому значения и не осознавал, насколько это рискованно", - пишет автор дзен-канала Подслушано секреты рыболова.

Почему ежа не следует поить молоком?

Мы часто видим видео и фотографии, где милому ежику ставят блюдце с молоком в уголке. Но это не кошка. Зачем насекомоядному животному молоко?

Ежа категорически нельзя поить молоком, если, конечно, вы не хотите его отравить. С возрастом организм ежей перестает вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы. Это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением у колючего гостя и даже привести к его гибели.

Ёж на участке. Избавьтесь от него как можно скорее

Общеизвестно, что ежи являются разносчиками бешенства. Именно эта болезнь притупляет у диких животных чувство страха перед людьми. Если вы живете рядом с лесом и еж часто наведывается к вам в поисках еды, это повод для беспокойства.

Да, он ищет пропитание, но обычно дикие звери стараются избегать контактов с человеком. Поэтому, если у вас появился еж, не торопитесь к нему прикасаться и, тем более, кормить его. Вполне возможно, что он заражен.

Но это лишь одно из множества заболеваний, которые переносят эти милые на вид существа. Существует еще лептоспироз, которым можно заразиться, получив царапину от колючек. Это заболевание поражает печень, почки и нервную систему человека.

Самое неприятное, что первые признаки заражения могут проявиться только через несколько недель или даже месяц, когда царапина уже заживет, и вы даже не поймете, что заразились от милого ежика.

Желание погладить дикого ежа может обернуться туляремией, энцефалитом, сальмонеллезом и целым рядом других страшных и малопонятных болезней. Перечислять их можно очень долго.

Если еж постоянно приходит к вам на участок, а вы его не прогоняете, а подкармливаете и играете с ним, то момент, когда он укусит вас своими грязными зубами, – это всего лишь вопрос времени. Рано или поздно это произойдет.

Мы ежа руками не трогаем, пусть живет

Наверняка найдутся и те, кто скажет, что еж никому не мешает и его никто не трогает. Он просто приходит, съедает жуков и уходит. Пусть живет, он нам не мешает. Но и здесь есть свои скрытые опасности.

Еж, как и все животные, может нагадить у вас в огороде. А его экскременты просто кишат паразитами и различными инфекциями. Вам нужно, чтобы это все витало в воздухе и проникало в почву?

"К тому же, ежи переносят на себе огромное количество клещей. Он не может сам избавиться от них между колючками, и они просто путешествуют на нем. Вот вам и клещи в вашей траве. Ёж на участке – это не повод для радости, это реальная угроза для вашего здоровья. Так что гоните этого колючего грязнулю подальше. А если не уходит, то напоите его молоком, побольше молока. Шучу, конечно, пусть бродит, но только на соседском участке", - делится автор.

Всем добра, здоровья и стерильных ежей во дворе.

 

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах в нашем Telegram-канале

 

...

Популярное

Последние новости