Вредно ли готовить в алюминиевой посуде - знакомый повар из школьной столовой поделилась со мной за чаем
- 9 августа 15:17
- Семён Слепаков
У каждого из нас в памяти свежи воспоминания о школьных столовых из детства. А если воспоминания померкли, то достаточно взглянуть на фото, чтобы освежить их. И, признаться, мало что изменилось с тех пор, за исключением, возможно, самых современных столичных школ, где обстановка более современная.
Однако суть остается той же: привычные садки, противни, ведра и баки. Кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные баки и, конечно же, алюминий!
Меня всегда занимал вопрос: насколько безопасно использовать алюминиевую посуду при приготовлении пищи?
В свое время я ознакомилась с масштабным исследованием, проведенным канадскими учеными, которые пришли к выводу, что использование алюминиевой посуды может быть связано с риском развития болезни Альцгеймера.
Недавно, сидя на кухне у своей подруги, которая много лет работала поваром в соседнем областном центре, и наслаждаясь ее восхитительными ватрушками с повидлом, я поинтересовалась, как этот вопрос решался у них.
Оказалось, что запросы о потенциальном вреде посуды, используемой в пищеблоках государственных учреждений (школ, детских садов, больниц, воинских частей и даже тюрем), регулярно поступают в органы Роспотребнадзора.
В свою очередь, Роспотребнадзор выпускает соответствующие рекомендации и разъяснения. Чтобы не вдаваться в детали, я изложу основные тезисы о посуде.
Важно понимать, что существует разница между посудой, предназначенной для приготовления пищи, хранения готовых блюд и употребления пищи.
Начнем с алюминия
В выводах канадских ученых есть доля правды: алюминиевая посуда действительно может вступать в реакцию с продуктами, особенно под воздействием кислот. В результате происходит "выщелачивание" некоторого количества алюминия, который затем попадает в организм вместе с пищей.
И хотя количество алюминия, выщелачиваемого кислотосодержащими продуктами, невелико, чтобы нанести прямой вред здоровью, регулярное использование такой посуды может негативно сказаться на общем состоянии организма.
Поэтому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить борщ, кислые щи, кисель, жарить или тушить овощи, а также кипятить молоко. Хранение готовой пищи в алюминиевой посуде также нежелательно.
В данном случае речь идет о старых образцах кухонной утвари. Современные кастрюли или чайники из алюминия в этом отношении практически безопасны. Если вам все же хочется готовить в алюминиевой посуде, выбирайте изделия из анодированного алюминия, который получается методом электролиза и не представляет опасности для здоровья.
В целом, профессиональные повара прекрасно осведомлены о том, какая посуда более безопасна, и в домашних условиях используют именно ее.
Поделюсь с вами "антирейтингом" опасности, составленным моей знакомой (который, к слову, совпал с выводами специалистов):
- Посуда из меламина. Категорически опасна!
Запрещена во многих странах. Самое неприятное, что она очень похожа на фарфор и часто продается под его видом на различных онлайн-платформах.
На обратной стороне изделия из меламина должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но он есть не всегда.
Отличить меламин от фарфора можно по весу: меламиновая посуда практически невесомая. Кроме того, она не бьется, а рисунок с нее легко стирается. Если у вас есть такая посуда, лучше избавиться от нее, чтобы не рисковать.
- Алюминий. Один из самых вредных вариантов.
Да, пища в ней не пригорает. Но вместе с едой, как мы уже выяснили, в организм попадает и сам металл. Особенно, если эта же кастрюля используется и для приготовления кислых блюд. Кислоты и щелочи разрушают защитный слой оксида алюминия.
Именно поэтому алюминиевые кастрюли нельзя чистить абразивными средствами: это повредит тонкий оксидный слой.
В алюминиевой посуде можно кипятить воду и варить некислые овощи. Однако не рекомендуется хранить продукты в такой посуде.
На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается одной из самых вредных.
- Нержавеющая сталь
Эта посуда может быть небезопасной, если изготовлена из некачественной нержавеющей стали, не предназначенной для пищевой промышленности. Это можно определить по металлическому привкусу блюд, приготовленных в такой посуде.
Кастрюля из "правильной" нержавейки, как правило, представляет собой сплав железа, никеля и хрома. Он устойчив к кислотным и щелочным средам, поэтому в такой посуде можно готовить и хранить любые продукты.
Она прочная и удобная, но, к сожалению, входящий в состав сплава никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами. Поэтому стоит отдавать предпочтение посуде из нержавеющей стали с пометкой «nikel free» - «без никеля».
Или же выбрать для своей кухни более безопасные варианты: эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
- Эмалированная посуда - одна из самых безопасных. Особенно белая, бежевая, серая, черная или синяя, так как в ней меньше красителей.
Все остальные красители в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов. Особенно вредной считается посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов - ее лучше использовать только в декоративных целях!
Кроме того, эмаль со временем может потрескаться, что также приведет к попаданию металлов в пищу: любой, даже самый маленький скол эмали, обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.
- Самая безопасная - это керамическая и стеклянная посуда (за исключением хрусталя).
Опасность для здоровья от стеклянной посуды может исходить только от краски на рисунках, а также от того, что она может разбиться или треснуть.
Также следите за тем, чтобы на керамике или фарфоре не было сколов и царапин, иначе из толщи спеченной глины могут выделяться соли тяжелых металлов.
Хрусталь содержит свинец. Пить из него можно (по праздникам), а вот хранить в нем напитки или продукты не рекомендуется.
Какие выводы я сделала из всего этого? Абсолютно безопасной посуды не существует. Как и еды, воды, занятий и развлечений. Жить вообще вредно :)
Поэтому советую принять эту информацию к сведению, но не забивать ею голову. Как говорила несравненная Фаина Раневская: "Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению".
По материалам дзен-канала Северяночка
Рекомендуем также:
- Революция в стерилизации банок: прощайте кастрюли и кипячение — достаточно всего 2 минут
- Готовлю из творога вместо сырников, яичницы и хлеба. Вкуснота невероятная - рецепты просто обалденные
- Все, у кого есть цифры 3, 7, 2, 9 в дате рождения – вот, что будет вас ждать в августе
- Для цветения герани — в августе обязательно: 1 щепотка в воду — и бутоны лезут как угорелые. Отличная подкормка для пеларгонии
- Почему ёж на участке – это сигнал опасности. Что нужно делать - гнать его или поить молоком, если не уходит?
