Progorod logo

Одна химия и сахар: назван самый вредный вид кофе

20:03 23 декабряВозрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Популярный кофейный тренд — напитки на основе растительного молока — может нести в себе скрытые угрозы для здоровья. Об этом в интервью рассказала эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова. Специалист рекомендует с осторожностью относиться к такому выбору и объясняет, в чем заключается основная проблема.

Ключевой риск, по словам врача, кроется в составе большинства промышленных вариантов растительного молока. «Часто в него добавляют значительное количество сахара, а также загустители и другие химические компоненты. Например, каррагинан, который способен провоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте», — пояснила Бинатова.

Ещё один важный аспект — пищевая ценность. Растительные аналоги значительно уступают коровьему молоку по содержанию белка. Чтобы компенсировать это и добиться привычной для кофейных напитков плотной пенки, производители активно используют стабилизаторы и эмульгаторы, что также не добавляет продукту пользы.

Диетолог подчеркивает, что утверждения о безусловной пользе миндального, овсяного или соевого молока по сравнению с натуральным коровьим не соответствуют действительности. Выбирать растительные альтернативы целесообразно только в случае медицинских показаний, таких как диагностированная непереносимость лактозы. Для остальных потребителей предпочтительнее традиционное молоко, если нет индивидуальных противопоказаний, пишет health.mail.ru.

Ранее мы писали, чем можно заменить утренний кофе и насколько вреден растворимый кофе.

Читайте также:

Эти продукты убивают сердце, а мы едим их каждый день: полный список Крутые повороты жизни: Тамара Глоба рассказала, кому ждать перемен на текущей неделе Как сохранить теплицу в идеальном состоянии до весны: зимний уход и ремонт — лайфхаки от опытных дачников
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: