Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Одна химия и сахар: назван самый вредный вид кофе

Одна химия и сахар: назван самый вредный вид кофеФото из архива редакции

Популярный кофейный тренд — напитки на основе растительного молока — может нести в себе скрытые угрозы для здоровья. Об этом в интервью рассказала эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова. Специалист рекомендует с осторожностью относиться к такому выбору и объясняет, в чем заключается основная проблема.

Ключевой риск, по словам врача, кроется в составе большинства промышленных вариантов растительного молока. «Часто в него добавляют значительное количество сахара, а также загустители и другие химические компоненты. Например, каррагинан, который способен провоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте», — пояснила Бинатова.

Ещё один важный аспект — пищевая ценность. Растительные аналоги значительно уступают коровьему молоку по содержанию белка. Чтобы компенсировать это и добиться привычной для кофейных напитков плотной пенки, производители активно используют стабилизаторы и эмульгаторы, что также не добавляет продукту пользы.

Диетолог подчеркивает, что утверждения о безусловной пользе миндального, овсяного или соевого молока по сравнению с натуральным коровьим не соответствуют действительности. Выбирать растительные альтернативы целесообразно только в случае медицинских показаний, таких как диагностированная непереносимость лактозы. Для остальных потребителей предпочтительнее традиционное молоко, если нет индивидуальных противопоказаний, пишет health.mail.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости