Эти продукты убивают сердце, а мы едим их каждый день: полный список
- 19:50 23 декабря
- Пётр Борисов

Здоровье сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от пищевых привычек, заявила кардиолог «СМ-Клиника» Анастасия Малай. Врач выделила категории продуктов, регулярное употребление которых создает повышенную нагрузку на сердце и сосуды, отметив, что главная опасность часто заключается в «скрытом» потреблении вредных веществ.
Особое внимание кардиолог уделила избыточному потреблению соли. По ее словам, основная проблема заключается не в досаливании готовой пищи, а в высоком содержании соли в промышленно переработанных продуктах. «Около 80% соли мы получаем из хлеба, колбасных изделий, соусов, консервов и даже выпечки, — пояснила Малай. — Избыток натрия приводит к задержке жидкости, провоцируя повышение артериального давления и отеки».
Не менее опасным враг назван сахар, который в большом количестве содержится не только в кондитерских изделиях, но и в продуктах, воспринимаемых многими как полезные. «Молочные коктейли, глазированные сырки, готовые завтраки и фруктовые йогурты могут быть перенасыщены сахаром, — предупредила кардиолог. — Его систематический избыток нарушает метаболизм, способствует набору веса и создает дефицит тиамина (витамина B1), что истощает сердечную мышцу».
Также в группу риска попали продукты из переработанного мяса: колбасы, сосиски и полуфабрикаты. Их регулярное употребление подвергает организм воздействию консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов, которые негативно влияют на состояние сосудов.
Завершила список трансжиры, которые кардиолог назвала одними из самых вредных компонентов для сердечно-сосудистой системы. Эти искусственные жиры содержатся в маргаринах, спредах, продукции фастфуда, покупной выпечке и различных снеках. Их потребление специалист рекомендует свести к минимуму, отдавая предпочтение натуральным источникам жиров, пишет health.mail.ru.
Ранее мы писали, какие продукты не стоит есть на завтрак, и почему сэндвичи с бутребродами считаются вредными.
Читайте также: