В Ухте родители взыскали компенсацию с больницы за смерть ребенка
- 15 апреля 2019
- 0+
- Катерина Губкина
Мальчика несколько раз осматривала врач
Ухтинская семья через суд взыскала компенсацию морального вреда за смерть маленького ребенка. Мальчик родился здоровым, но часто болел.
Мальчик родился здоровым, развивался. Но он часто простывал, посещал детский сад. Перед трагедией он лечился в Ухтинской городской больнице №1. Затем отлеживался дома. Позже пошел в садик. Там сообщили, что ребенку стало плохо. Мальчику вызвали врача на дом. Он жаловался на головную боль и повышенную температуру.
На другой день ему полегчало. Ему давали таблетки от температуры, полоскали горло "Мирамистином". Позже с ним остался друг семьи, который снова вызвал врача из-за ухудшения самочувствия мальчика. Когда врач пришла, ребенок лежал на кровати и не реагировал ни на что. Он не сидел, не вставал. Его доставили в Ухтинскую детскую больницу, где он позже скончался.
В деле появились свидетели, которые рассказали, что происходило.
Свидетель 1. Медик детской больницы пояснила, что осматривала ребенка дома. Были жалобы на высокую температуру и красное горло. Но мальчик был активным, сидел на руках, пил и ел сам. Ему назначили лекарства "Анаферон", "Мирамистин", промывку носа физраствором и "Нурофен". На повторный вызов приехала она же. Жалобы были на то, что температура не снижалась, ребенок был вялый, отказывался от еды и питья, лежал. Тогда приняли решение увезти его в больницу.
Свидетель 2. В день его дежурства в больницу привезли мальчика. По тяжести его состояния приняли решение лечить ребенка в отделении анестезиологии и реанимации.
Ребенок тут же был принят в отделение, и в течение 5 - 10 минут ему была проведена инфузионная терапия, которая была ему необходима. Ребенок был контактный, чистый, ухоженный, разумный. У него взяли необходимые анализы. Анализ крови показал, что у него бактериальная инфекция. Был назначен антибиотик, введен в первый час поступления. На фоне лечения его состояние улучшилось. Он поел, температура снизилась, - говорится в показаниях свидетеля.
Когда удалось стабилизировать его состояние, через время ему опять стало хуже. Он был переведен на искусственную вентиляцию легких. Затем последовали эпизоды остановки сердца. Две реанимации были успешными, третья к эффекту не привела.
Следователи возбудили уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Родители и родственники обратились в суд, чтобы взыскать с детской больницы компенсацию морального вреда. Они предполагали, что медики допустили дефекты оказания помощи. Позже это подтвердила судебно-медицинская экспертиза. Также при госпитализации были допущены нарушения: отсутствие данных о конкретных дозировках лекарственных препаратов, используемых при проведении сердечно-легочной реанимации, обследование провели не в полном объеме.
Суд частично удовлетворил иск семьи. В пользу родственников с больницы взыскали компенсацию морального вреда. Ее размер не афишируется. Решение суда вступило в законную силу.