Вечно молодой: какие продукты замедлят старение?
- 23 сентября 2019
- 0+
- Катерина Губкина
Пока что сыворотку вечной молодости не изобрели. Фото из архива редакции
Весь секрет - употребление продуктов с антиоксидантами
Ученые, изучавшие рацион долгожителей из разных стран, нашли закономерность между продолжительностью их жизни и употреблением определенных продуктов. Об этом пишут "Аргументы и факты".
Диетолог Марият Мухина рассказала, что весь секрет - в употреблении продуктов, богатыми антиоксидантами. Эти вещества борются со свободными радикалами, которые разрушают ДНК и вызывают медленное умирание клеток.
Пока ученые ломают головы над созданием препаратов вечной молодости, предлагаем вам ознакомиться с продуктами, которыми можно обогатить ваш рацион:
- Зеленый чай. Он один из лидеров по количеству антиоксидантов, легкий диуретик, катализатор обменных процессов. Его можно и нужно пить каждый день.
- Финики. Их называют "ягодами жизни". Финики содержат 23 аминокислоты, в том числе триптофан в большом количестве. Эта аминокислота отвечает за наше настроение и является стабилизатором психики. Глютаминовая кислота, содержащаяся в финиках, помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Никатиновая кислота восстанавливает поврежденные клетки.
- Облепиха. Содержит огромное количество ретинола, или витамина А. Он катализатор окислительно-восстановительных процессов, необходимых для молодости кожи и глаз.
- Кисломолочная продукция. Творог, простокваша, йогурты, кефир, кумыс... Они полны полезными аминокислотами, витаминами, кальцием, селеном, фтором и медью.
- Черника. Эта ягода полна микроэлементами. Один из них - марганец, который участвует в формировании гиалуроновой кислоты и необходим для синтеза гормонов и клеток крови. Кроме того, в чернике содержатся антоцианы, которые обладают противоопухолевой активностью.
- Помидор. Главное достоинство - содержание антиоксиданта ликопина. Он защищает от раковых и сердечно-сосудистых болезней, спасает от переедания и набора веса, а также стимулирует работу половой и нервной систем.