Место утечки нефти в Ухте проверили экологи (фото)

Место утечки нефти в Ухте проверили экологи (фото)Фото Валерия Торлопова с сайта savepechora.ru

Свой фотоотчет они опубликовали

Экологи из “Комитета спасения Печоры” проверили место утечки нефти. Свой фоторепортаж они опубликовали на сайте savepechora.ru.На месте порыва трубы в первой половине дня 16 апреля побывала созданная администрацией МОГО «Ухта» комиссия, сообщает сайт savepechora.ru. Общественников-экологов в ней не было. Однако когда они узнали о ЧП, то сообщили об этом в Комитет спасения Печоры, а затем информация дошла до руководителя Валерия Торлопова. Приводим его фотоотчет на нашем сайте.

“Выехал на Ярегу и убедился, что нефть в ручей не пришла со старых очистных сооружений НШУ «Яреганефть». Надо смотреть место выхода Малого Войвожа за пределы кольцевой автодороги, опоясавшей новый ярегский промузел. Не доехав до места около двух километров, наткнулся на шлагбаум. Не имея спецпропуска на проезд, дальше, оставив машину, иду ногами.

На переезде через Малый Войвож, где в марте 2017 года установили двухтрубный гидрозатвор, кипит работа - вручную и с использованием техники. Перед гидрозатвором с водной поверхности ручья мощным насосом откачивают нефтесодержащую жидкость в автоцистерну. Туда же закачивают собранную вручную в полубочки нефтесодержащую жидкость от боновых заграждений, расположенных ниже по течению ручья Малый Войвож. Это говорит о том, что гидрозатвор не останавливает всю нефть, в сгустках и мелкие образования нефти с потоками воды уходят вниз по течению.Не рассчитаны на полный сбор нефти с поверхности ручья и частые ряды бонов. Использование сорбентов для впитывания нефтесодержащих продуктов у бонов и у гидрозатвора не увидел. А по ручью Малый Войвож к гидрозатвору плывут сгустки нефти, собираясь в устойчивые образования и прижимаясь к берегам ручья…

До места попадания нефти в Малый Войвож порядка 3 – 4 километров идти по кольцевой дороге не было времени. Надо возвращаться. А ведь более подробно о происшедшем можно было бы знать при условии участия общественников в работе комиссии администрации городского округа. Увы!

Два года тому назад, участвуя в работе республиканской паводковой комиссии, вносил предложение приглашать общественников на выезды для разбора значимых ситуаций причинения ущерба природной среде. Комиссия решила: пусть общественники пишут письменные заявления на их участие в работе подобных комиссий…Знать бы наперед, где что произойдет.

Меж тем начальник НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Митюшников заверил присутствующих, что сил и средств для ликвидации последствий разгерметизации нефтепровода достаточно, и основные работы будут закончены в ближайшие двое суток.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости