Наверх

В России бумажные трудовые книжки заменят на электронные

Возрастное ограничение: 0+
www.penza-press.ru
Нововведение появится через год

Планы по введению электронных трудовых книжек не изменились: в Минтруде по-прежнему рассчитывают, что соответствующие поправки в Трудовой кодекс вступят в силу с 1 января 2020 года. Об этом сообщает "Интерфакс".

- Предполагается, что законопроект будет внесен в Думу и будет принят в 2019 году, а с 1 января 2020 года уже заработает этот новый механизм, - сказала заместитель министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова журналистам.

По ее словам, сам документ в ближайшее время разместят для общественного обсуждения.

Предполагается, что электронная трудовая книжка будет отличаться от обычной: в ней не будет части сведений, например, о наградах и поощрениях работника, а также о его образовании, пояснила Ельцова.

В Минтруде рассчитывают, что нововведение быстро станет востребованным - в частности, к появлению электронных трудовых книжек уже готовы IT-сектор, кредитные организации, высокотехнологичные компании.

- Проникновение этой нормы будет достаточно большим - по нашей оценке, в первый год может быть 20-30 процентов за счет тех сфер, где люди максимально готовы, - отметила замминистра.

Работать новая система будет на базе уже существующих механизмов, а ее оператором будет Пенсионный фонд.

Все документы в цифру?

Замглавы Минтруда также прокомментировала публикацию в газете "Коммерсант", где сообщалось, что Минтруд предлагает рассмотреть вопрос о переводе всех кадровых документов в электронную форму только после 2021 года.

Как отметила Ельцова, здесь речь идет не о трудовых книжках, а о другом законопроекте - о переводе в электронный вид трудовых договоров, отпускных и командировочных документов и ряда других бумаг, которые работодатель обязан оформлять на работника.

Этот второй законопроект пока не готов, его оформят после эксперимента, который Минтруд ведет совместно с некоторыми крупными компаниями в банковском секторе, добывающей отрасли, IT-сфере и в сфере торговли. Эксперимент еще идет, однако его результаты показали, что система может быть накладной для работодателя, и нужно сократить издержки - в частности, связанные с выдачей работнику электронной квалифицированной подписи.

С другой стороны, нужно защитить права работников и предусмотреть возможные проблемы в случае, если электронная система даст сбой. Все это, по словам Ельцовой, потребует детального обсуждения и внесения изменений в целый ряд нормативных актов. В результате второй законопроект может быть внесен в Думу в 2020 году и принят в 2021 году - спустя год после "электронных трудовых книжек", отметила замминистра.

- Принят соответствующий законопроект может быть в 2021 году, - сказала Ельцова.

Закон

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru