Чем живет ухтинский общественник Егор Русский после колонии?

Чем живет ухтинский общественник Егор Русский после колонии?Фото Pro Город

Активист дал эксклюзивное интервью Pro Городу

Прошло почти три месяца с того дня, как ухтинский общественный деятель Егор Русский освободился из колонии общего режима. Напомним, что экс-директор бассейна “Юность” был осужден в феврале 2018 года.

О своем самочувствии и дальнейших планах на жизнь Русский рассказал корреспонденту Pro Города.

- Вы хорошо выглядите.

- Не так хорошо, как хотелось бы. Незадолго до освобождения в колонии набрал вес и теперь пытаюсь вернуться в форму, но это оказалось не так просто, как я предполагал. Когда твой вес больше 110 килограммов, это тяжело. Я катаюсь вечером на роликах по набережной и бегаю с детьми по утрам. У меня есть подруга, с которой мы поспорили на довольно крупную сумму: кто скинет больший вес, я или она? Не завидую ей, с деньгами в день выборов (день “икс”) придется расстаться.

- Вы восстановились? Как себя чувствуете сейчас?

- Да, сейчас я отошел. Когда  вышел из колонии, не испытывал никакой эйфории, как это бывает у некоторых. Никаких эмоций, как будто просто вернулся из магазина. Сейчас тюремную “шелуху” с себя сбрасываю потихоньку. Это необходимость, она должна осыпаться, и на это нужно время. К сожалению, не все могут перестроиться и начать мыслить другими, вольными критериями. Жесткие рамки общения и понятия накладывают отпечаток, кто-то их трактует неверно, кто-то заигрывается и в итоге возвращается обратно за решетку. По статистике, каждый четвертый.

- Чем будете заниматься?

- Времени на отдых сейчас нет. У меня хорошая мотивация - долги, которые образовались за 2 года, семья, которую нужно кормить, дети, которым нужно дать образование.

Сейчас я открываю в партнерстве два бизнеса, один из которых считаю социально значимым. Именно в нем смогу продолжать помогать людям, развиваться и реализовывать свои общественные проекты в сфере финансов. Например, бесплатные курсы финансовой грамотности. Моя финансовая история и проект связаны со снижением финансовой нагрузки по кредитам и рефинансированием ипотеки, переоформлением их  под более низкий процент. У меня есть дорожная карта, пошаговая инструкция, как действовать в такой ситуации. Человек может просто взять ее и делать все самостоятельно, это несложно.

- А бизнесы?

- Один бизнес связан с этой темой - финансовые консультации и инвестиции. Я считаю, что в нашей стране финансовая грамотность преподается в школах не очень правильно и не поможет молодежи. Часто этот предмет преподают люди, у которых нет никакого опыта в ведении бизнеса, они даже ларька или магазина никогда не держали. Недавно я прошел интенсивное обучение по финансовому консалтингу в Кирове и продолжаю учиться, в конце августа поеду опять. Скорее всего, в ближайшее время будет много поездок: Киров, Казань, Москва.

Второй бизнес я открываю в партнерстве с товарищем - это традиционный бизнес с хорошей перспективой. Но о нем расскажу, когда все случится. Под этот проект сейчас ищем инвесторов и будем запускаться.

- Получается, что вы хотите помогать людям именно в финансовой сфере?

- Я  думаю, что моя общественная деятельность сейчас будет протекать в этом направлении. Раньше вектор моих усилий был направлен больше на заботу о городе, например, участие в различных акциях и мероприятиях. Много времени уделял помощи в составлении исковых заявлений, жалоб и т.п. Сегодня я понимаю, что одним исковым заявлением проблему не решить, это не приносит того блага, на которое рассчитывает человек. Почему? Потому, что после его подачи следует суд, апелляции и так далее. Это история долгая, и нужно постоянно быть в теме конкретной ситуации. Мне кажется, что  этим должны заниматься профессионалы. Тогда это будет эффективно. Сейчас я буду счастлив, если услышу в свой адрес: “Спасибо, Егор, за то, что вытащил меня из долговой ямы”! Я понимаю людей, которые вязнут в кредитах, потому что сам был в такой ситуации. Это просто крысиные бега, а ведь из 4-5 кредитов можно сделать один под более низкий процент или существенно снизить нагрузку, используя финансовые инструменты.

- Можно личный вопрос: как ваши дети перенесли ваше отсутствие?

- Моим детям сейчас 8 и 9 лет, старшей дочери 17. Младшие до сих пор думают, что папа военный, и он был на спецзадании. Они приезжали ко мне на свидания в колонию.

- Не боитесь, что их просветят “доброжелатели”?

- Некоторые уже пытались и получили в глаз от моих парней. Сейчас ситуация уже другая: папа дома и может сам все объяснить. От этого испытания в нашей стране никто не застрахован. Этого врагу не пожелаешь. В тюрьме твои худшие качества усугубляются, а лучшие могут проявиться, если ты позволишь. Но нужно понимать, что это мужской коллектив, в котором больше ста человек, это  волчья стая, и в ней кто-то кого будет грызть. Поступай по совести, и тебе никто ничего не сможет предъявить.

- А в политике вы останетесь?

- Мне трудно уйти из политики, хотя на 10 лет мне закрыт доступ в выборные органы. В выборах участвовать не смогу. Поэтому останусь и буду поддерживать своих друзей медийно, финансово, да и просто советами. У нас в “Республиканской коалиции” есть идея по “реставрации республики”. Конкретно этот термин витает уже года три, и это очень важно. Имеется в виду реставрация республики с точки зрения финансов, экономики. Чтобы Коми была самодостаточной, подобно тому, как она была автономной республикой в СССР, нужно больше денег оставлять внутри региона. На это должен ориентироваться любой политик в Коми.

Еще мне очень близка тема прямых выборов мэров городов. Избранный населением мэр не будет поддерживать административный ресурс на выборах губернатора и выше. Должен приходить человек со своей командой или с желанием строить и создавать команду. Руководителю города, которого избрали жители, а не 25 депутатов, придется исполнять свои обещания и нести реальную ответственность перед избирателем. Вместо того, чтобы угождать этим 25-ти или, что еще хуже, протаскивать депутатов под себя, чтобы были послушные, как собачки. Считаю, что прямые народные выборы мэров город в Коми необходимо срочно вводить.

- На голосование по поправкам в Конституцию ходили?

- Конечно.

- Это ваша гражданская позиция? Участие в выборах?

- Да. Я считаю, что “административный ресурс” все равно придет на выборы, т.к. по другому жить они не умеют, а я не хочу, чтобы за меня решали. Поэтому свой голос я всегда отдаю сам. Проблема масс в том, что веры нет, в первую очередь в себя. Выборы это в первую очередь ответственность, а уже потом право.

...

• 0