Детский реаниматолог из Ухты: «Как-то приняла роды 22 раза за смену»

Детский реаниматолог из Ухты: «Как-то приняла роды 22 раза за смену»Мария Смирнова

Врач рассказала об особенностях появления на свет малышей и тонкостях профессии

19 июня отмечается Всероссийский день медицинского работника. В канун праздника корреспондент портала progoroduhta.ru пообщался с врачом - детским реаниматологом и анестезиологом Екатериной Лазаревой и узнал, что крупные новорожденные - это не всегда хорошо, почему опасно донорство молока и каковы шансы выжить рожденного в 5 месяцев.

Вы присутствуют на всех родах?

– Нет. Обычно  звонят из родильного зала, и если роды без каких-либо особенностей, присутствует только один врач - неонатолог. Если роды проходят тяжело, тогда вызывают двух докторов – врача-неонатолога из детского отделения и врача-реаниматолога.

То есть неонатологи – это те врачи, которые шлепают ребеночка по попе, чтобы он сделал свой первых вдох?

– Нет, они не шлепают ребеночка по попе. Неонатологи согревают малыша, обтирают, одевают шапочку и носочки. Иногда деткам требуется помощь для того, чтобы они сделали первый вдох, просто теплой пеленочкой обтирают и за счет прикосновений ребеночек начинает кричать.

Какое у вас отношение к различным нетрадиционным родам? Например, домашним, на четвереньках или в воде?

– Я считаю, что в любом случае роды должны проходить под наблюдением врачей в медицинском учреждении. Потому что роды – это высокий риск. И вопрос стоит уже о двух жизнях: матери и ребенка. А уж в какой позе – это дело мамочки, главное, чтобы роды проходили под наблюдением доктора. Были случаи, когда женщины рожали дома, но потом все равно вызывали медиков.

Как вы относитесь к присутствию на родах мужа?

– Положительно. В последнее время у нас часто проходят партнерские роды, не только мужья поддерживают жен, иногда и мамы, сестры или лучшие подруги. В основном партнеры поддерживают мамочек во время схваток, на время потуг врачи предлагают им выйти. Случалось, что мужьям становилось плохо и они выходили в коридор, но в обморок никто пока не падал. Впрочем, были и такие, которые спокойно стояли, смотрели, даже перерезали пуповину и снимали на камеру.

Меняются ли отношения супругов после совместных родов?

– Думаю, отношения становятся только теплее и нежнее, потому что муж видел, как было больно и тяжело его жене. Да и с ребенком у мужчин, которые побывали на родах, более тесная и глубокая связь.

Самый маленький срок, на котором вы смогли спасти ребенка?

– Ребенок был рожден на сроке 24 недели и два дня, ему было 5,5 месяцев. По статистике, такие детки редко выживают. На таком сроке важен каждый день, у плода ежедневно повышается жизнеспособность.

Узнаете мамочек на улице?

– Это они нас узнают. Женщины тут находятся после родов без косметики, с отеками. А когда в реанимацию заходят к своим деткам, то одевают шапочки и маски.Так что нам их не узнать и не запомнить.

Максимальное количество родов за одни сутки?

– Как-то приняла роды 22 раза за смену, за дежурство рождается в среднем 6 детишек. В год в ухтинском роддоме появляется на свет две с половиной тысячи малышей.

Что чувствовали, когда первый раз побывали на родах, и что чувствуете сейчас?

– Первый раз была на родах на практике на четвертом курсе здесь, в нашем роддоме. Тогда было такое странное ощущение, никак не могла понять, как из двух клеток вырастает человек — это так удивительно. А когда училась в медицинской академии, у нас был курс акушерства и гинекологии. И мне нравилось. Я ведь изначально хотела стать гинекологом. Конечно, сейчас отношение изменилось, но восхищение тем, что из двух клеток получается маленький человечек, все равно осталось.

Вы можете определить по крику ребеночка, что у него болит?

- Мы можем определить вид крика: раздраженный или болезненный. А вот что у него болит, по крику сказать мы не можем.

Что вы посоветуете делать в первые месяцы жизни ребенка?

– Соблюдать диету и не уходить при первых трудностях от кормления грудью. У нас 99 процентов малышей выписываются на грудном вскармливании – это самый высокий показатель по Коми. Очень важно, чтобы ребенок получал материнское молоко.

Существует ли донорство молока?

– Нет, это очень опасно. Грудное молоко может переносить опасные инфекции. Были случаи, когда заходишь в палату, а там одна женщина кормит грудью малыша соседки. Они сами не понимают, что это опасно.

Стали ли дети за последние годы рождаться более здоровыми?

– За последние три года есть тенденции к снижению заболеваемости. Большинство детей выписываются без диагнозов. Да и сейчас мы можем выхаживать деток на маленьких сроках от пяти месяцев. А семь лет назад, когда я только пришла работать, преждевременные роды на сроке в 6,5 месяцев считались выкидышем. А теперь мы выхаживали малыша даже весом в 590 граммов.

Как вы оцениваете здоровье ребенка сразу после родов?

– Есть шкала Апгар. В нее входит дыхание, окрас кожного покрова, частота сердечных сокращений, рефлексы и тонус. Максимальная оценка «десять», но среди неонатологов есть негласное правило, что нельзя ставить 10 баллов. Но это суеверие.

Каким был самый крупный малыш, которого вы приняли?

– Пять килограммов шестьсот граммов. Но, когда ребенок крупный — это не очень хорошо. Возможно, у мамочки во время беременности были проблемы с углеводным обменом, и таким женщинам чаще всего ставится диагноз сахарный диабет, связанный с беременностью. Как правило, такие дети пухленькие, но незрелые. У них бывают проблемы с адаптацией, уровень сахара падает, и приходится ставить капельницы с глюкозой.

Какие у вас воспоминания, связанные с рождением детей? Поделитесь ими в комментариях.

Вспомните самый форс-мажорный случай в практике?

– Однажды пришлось лететь на вертолете в Троицко-Печорск в глухую деревню. В фельдшерско-акушерском пункте родился недоношенный ребенок. Там нас так радушно встретили, было приятно. И, казалось бы, у ребенка должны были быть серьезные проблемы, мы готовы были экстренно проводить реанимацию, но его согрели и даже к груди приложили. Потом мы обратно летели с этим ребеночком в Ухту. Надели на него наушники, потому что в вертолете очень шумно. А так форс-мажор всегда, как только рождается ребенок с экстремальной массой тела.

...

  • 0

Популярное

Последние новости