Ухтинцы уже открыли грибной сезон

Ухтинцы уже открыли грибной сезонфото Андрея Рождественского

Из-за теплой погоды сезон открылся раньше

В окрестностях Ухты и Сосногорска жители уже собирают первые грибы. В Сыктывкаре грибы появились еще в июне. 

Грибы для многих ухтинцев это  символ, ведь Республика Коми входит в пятерку самых грибных регионов страны.

Для любителей "тихой охоты" важен сам процесс сбора, а не только положительные свойства продукта. Поскольку где-то грибы были замечены с приходом лета, то часть людей ринулась на их поиски.

- Первый выход грибов обычно бывает в июле, а потом в сентябре. Выходят они слоями - первые два кратковременны. То, что где-то грибы появились в июне - не аномалия. Это происходит вследствие теплой погоды и дождей. В этом сезоне сильных отличий по времени появления грибов не ожидалось, - сообщила научный сотрудник Института биологии Коми, кандидат биологических наук Марина Паламарчук.

Также специалист поделились важными моментами:

- Разные виды грибов растут в разных лесах, например, белые грибы преобладают в сосняках, подосиновики и валушки - в смешанных. Существуют грибы, которые сложно отличить от съедобных. Известно, что желчный гриб очень похож на белый. Он смертельно не ядовит, но если попадет в блюдо, то будет очень горчить. Отличие от белого "собрата" в том, что мякоть желчного гриба розовеет на срезе. Если существуют сомнения, то следует отломанный кусочек гриба лизнуть языком; не горчит - тогда это белый гриб.

Теперь можно заявить, что сезон грибов открыт официально, и горожане охотно делятся фотографиями даров леса в социальных сетях. Не берите грибы, в которых сомневаетесь и не собирайте "трофеи", растущие у автострад, ведь они впитывают в себя тяжелые металлы. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости