Наверх

Сегодня празднуется всемирный день батарейки

Возрастное ограничение: 16+
Сегодня празднуется всемирный день батарейки Фото: "Pro Город"
В 1802 году русский физик Василий Владимирович Петров сконструировал самую большую в мире батарею

День батарейки отмечается по всему миру ежегодно 18 февраля. Праздник посвящен изобретению, во многом преобразившему повседневную жизнь человека, речь идет о гальваническом элементе, в обиходе называемого батарейкой. Прародителем батареи последовательно соединенных электрохимических элементов можно считать вольтов столб, изобретенный Алессандро Вольта в 1800 году, состоящий из последовательно соединенных медно-цинковых гальванических элементов.

В 1802 году русский физик Василий Владимирович Петров сконструировал самую большую в мире гальваническую батарею, состоявшую из 4 200 медных и цинковых кружков диаметром около 35 миллиметров и толщиной около 2,5 миллиметра, между которыми были размещены бумажные, пропитанные раствором нашатыря. Именно Петровым впервые была применена изоляция. Вся конструкция была помещена в ящик из твердой древесины красного дерева, покрытый изолирующим слоем из различных смол.

По современным оценкам батарея Петрова давала напряжение около 1 500 вольт. Русский учёный исследовал свойства этой батареи как источника тока и показал, что действие её основано на химических процессах между металлами и электролитом.

Советский ученый-электротехник Михаил Шателен отмечал, что опыты Петрова можно считать исследованиями, положившими начало современной электрометаллургии в дуговых печах. Построенную им батарею Петров использовал для построения электрической дуги. Результаты его работы были подробно изложены в труде «Известия о гальвани-вольтовских опытах», увидевшем свет в 1803 году.

Аккумуляторная батарея конструктивно выполняется, как правило, в едином корпусе в котором находятся несколько соединённых электрических аккумуляторных элементов. Наружу корпуса выведены два контакта для подсоединения к зарядному устройству или потребляющей цепи.

Аккумуляторная батарея может иметь также вспомогательные устройства, обеспечивающие эффективность и безопасность её эксплуатации: термодатчики, электронные устройства защиты как аккумуляторных элементов, входящих в состав батареи, так и батареи в целом, например, у литий-ионного аккумулятора. Аккумуляторная батарея и батарея гальванических элементов используется в качестве источника постоянного тока.

В основном под элементами питания подразумевают химический источник тока, однако существуют элементы и батареи на иных физических принципах. Например, ядерные элементы питания на бета-распаде, так называемые бета-вольтаические элементы питания.

Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru