Россиянам пообещали резкий экономический спад и серьезный кризис. Когда готовиться?

Россиянам пообещали резкий экономический спад и серьезный кризис. Когда готовиться?

В 2025 году в мире наступит новый глобальный экономический кризис, сообщают российские СМИ. Циклический спад эксперты ожидают в случае реализации двух возможных сценариев развития мировой экономики.

Однако при этом отмечается, что с российской экономикой из-за сырьевой направленности все должно быть в порядке, считают они. Накачивание глобальной экономики деньгами вызовет перегрев рынков и новый экономический кризис уже в 2025 году. Об этом сообщает источник.

Эксперты видят два основных сценария развития мировой экономики.

Первый вариант довольно позитивный и предполагает конец пандемии уже летом этого года. Мировой ВВП будет расти на уровне четырех процентов в год, цены на нефть к концу 2020-х подрастут до $82-85 за баррель.

Второй вариант – пандемия кончится только в середине следубщего года, ВВП будет расти на уровне не более трех процентов в год, нефть будет держаться в диапазоне $50-65 за баррель.

Однако, и тот, и другой сценарии предполагают циклический спад – якобы в 2025 году ВВП мира будет расти всего лишь на 1-2%. В первом случае произойдет «перегрев» рынков из-за монетарного стимулирования, во втором – усугубится долговой кризис в странах Южной Европы и Турции.

Перспективы российской экономики эксперты ЦМАКП оценивают довольно оптимистично – из-за сырьевого характера динамика будет «сдержанной», ВВП будет расти на 1,5-2% каждый год, а эффект кризиса «сведется к нулю».

Для России экономисты рассмотрели три возможных сценария. «Новая индустриализация» может начаться, если будет развиваться мировая экономика. Этот вариант развития событий подразумевает стимуляцию инвестиций, рост производительности труда, потребления и зарплат.

Главную роль будет играть частный бизнес, а государство выступит каркасом, вокруг которого будет концентрироваться «весь организм российской экономики», которая «способна развиваться интенсивно».

Второй вариант – социальный разворот. В России начнется экономический рост из-за увеличения зарплат, пенсий и минимальной оплаты труда. Это будет давить на прибыль компаний, сдержит модернизацию производства и повлияет на торговый баланс из-за расширения импорта.

Третий вариант – стабилизация, когда из-за общемирового кризиса не будет ни явного стимулирования роста, ни импортозамещения. Повлиять на развитие этих сценариев могут войны, рост реальной безработицы и «утрата социальной стабильности после смены поколений».

Глава МВФ также обратила внимание, что развивающиеся страны испытают наибольшие трудности из-за пандемии коронавируса. «Развитые экономики обычно лучше реагируют на кризис, но многие развивающиеся рынки и страны с низким уровнем дохода могут столкнуться с серьезными трудностями», — сказала она.

Кроме того, ситуацию усугубляют пандемия «смертельного китайского коронавируса, выплеснувшегося за пределы Азии» и затяжной спад в мировой экономике — он начался «задолго до всего этого». Еще один негативный фактор, по словам экономиста — развал сделки ОПЕК+ и рухнувшие до $30 за баррель цены на нефть. Напомним, после длительных переговоров нефтяные цены удалось стабилизировать и приподнять благодаря ограничению добычи.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.