Омбудсмен Коми: существуют объективные причины отсутствия лекарств в аптеках

Омбудсмен Коми: существуют объективные причины отсутствия лекарств в аптекахФото из архива progorod

Наличие лекарств в аптеках находится на особом контроле

Вопросы обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами находятся на особом контроле в прокуратуре Коми и Уполномоченного по правам человека в РК. Об этом сообщает портал "КОМИИНФОРМ" со ссылкой на ежеголный доклад омбудсмена Веры Железцовой.

В 2021 году прокуратурой республики проведена проверка исполнения на территории региона законодательства о лекарственном обеспечении льготной категории граждан.

Проверка установила, что на начало 2021 года количество рецептов, предъявленных и необслуженных в день обращения в рамках федеральной льготы составляло – 3 220 рецептов, в рамках региональной льготы – 19 267 рецептов, -  уточняет омбудсмен в своем ежегодном докладе.

 О причинах " временных перебоев" с поставками лекарств

Проверка установила основные причины:

  • Несостоявшиеся закупки из-за временного отсутствия лекарств на фармацевтическом рынке, вызванное невозможностью ввоза товара импортных производителей на территорию РФ.
  • Выписка препарата пациентам в размерах 3-6 месячной потребности из-за ковида. 
  • Перерегистрация лекарственных препаратов, отсутствие готовой продукции у производителя в связи с нерентабельностью производства из-за низкой цены препарата.

Дефицит лекарств, ограничительные меры, срывы сроков поставки лекарств, снижение количества участников фармацевтического рынка способствовали возникновению перебоев с наличием лекарств и увеличению числа отсроченных рецептов.

Прокуратура установила нарушения правил организации производства и контроля качества лекарственных изделий.

Об итогах проверки:

  • В Корткеросском районе при проверке аптечного пункта в райцентре было установлено, что там отсутствуют препараты, предусмотренные минимальным ассортиментом лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. Кроме того, нарушены правил хранения лекарств. По итогам проверки индивидуальному предпринимателю внесено представление, а также возбуждено административное дело. 
  • Аналогичные нарушения выявлены в аптечном пункте с. Сторожевск "Государственных аптек Республики Коми", где кроме отсутствия лекарств из минимального перечня также не соблюдались условия хранения медицинских препаратов (несоблюдение температурного и светового режима).
  • По указанным фактам нарушений генеральному директору ГУП РК "Государственные аптеки Коми" внесено представление.

Таким образом, органами прокуратуры республики в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан выявляются нарушения, к основным из которых можно отнести несоблюдение закупочных процедур, информационном обеспечении закупок, выявлены случаи бездействия со стороны заказчиков по контролю за надлежащим выполнением поставщиками обязательств, несвоевременное предъявление штрафных санкций за нарушение обязательств. Кроме того, прокурорами выявлялись факты несвоевременной оплаты исполненных контрактов.

Ранее мы информировали, что Минздрав Коми сообщил, что в регионе нет дефицита жизненно необходимых лекарств

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости