Сыктывкарка могла лишиться почти 700 тысяч рублей за продажу нелегальных часов "Шанель"

Сыктывкарка могла лишиться почти 700 тысяч рублей за продажу нелегальных часов "Шанель"Фото из архива progorod

Швейцарская компания подала иск о взыскании с женщины ущерба

Швейцарская компания "Шанель САРЛ" (Chanel SARL) подала в суд на индивидуального предпринимателя из Сыктывкара за нарушение исключительных прав на товарный знак Chanel. Об этом сообщает портал "БНК" со ссылкой на Арбитражный суд Коми.

За продажу подделок с маркой "Шанель" женщина могла потерять почти 700 тысяч рублей.

Компания настаивала, что выставленные на продажу поддельные часы привели к снижению спроса на оригинальную продукцию.Таким, образом произошло нарушение исключительных прав на товарный знак Chanel.

Об обстоятельствах дела

  • Весной 2018 года сотрудники полиции провели проверку в одном из павильонов торгового центра "Калевала". Там они обнаружили часы с логотипом Chanel. При этом у владелицы магазина не было договора с правообладателем.
  • В июне 2019 года мировой судья признал предпринимательницу виновной в продаже контрафактной продукции и назначил ей штрафа в размере 30 тыс. рублей.
  • Суд апелляционной инстанции изменил приговор, назначив наказание в виде штрафа в размере иного дохода осужденной за полтора месяца в сумме 30 тыс. рублей.
  • В сентябре 2021 года швейцарская компания подала иск о взыскании с сыктывкарки ущерба.

В иске компания указала, что в результате незаконного использования чужого товарного знака правообладателю причинены убытки в размере 671,2 тыс. рублей. Размер убытков определен исходя из цен на оригинальную продукцию на дату изъятия часов на основе принципа, что одна единица контрафактной продукции вытесняет с рынка одну единицу оригинального товара, - уточняет портал.

Кроме того, заявлялось, что часть потребителей товаров компании ушла к нарушителю, тем самым уменьшив спрос на оригинальные товары.

Дело рассматривал Арбитражный суд Коми.

О решении суда

  • Суд усомнился в доводах заявителя. Истцом не представлены доказательства того, что при обычных условиях гражданского оборота он получил бы прибыль в указанном им размере.
  • Контрафактные часы были изъяты полицией, в результате чего "потенциальный покупатель утратил возможность покупки контрафактной в ущерб оригинальной продукции".
  • "Оснований достоверно утверждать, что потенциальный покупатель изъявил желание приобрести оригинальную продукцию по цене, значительно превышающей контрафактную продукцию, не имеется".

В итоге в иске было отказано.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

Ранее мы сообщали, что жительница Коми стала миллионером благодаря лотерее.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости