Ухтинские подростки рассказали, почему они курят и матерятся

Ухтинские подростки рассказали, почему они курят и матерятсяФото из открытых источников

В последние годы, гуляя по Ухте, во многих общественных местах можно встретить группы курящих подростков, общающихся между собой “приправленным” матом.

При этом присутствие взрослых нисколько им не мешает и не смущает их, наоборот: поступая так, им, вероятно, кажется, что они успешно “вливаются” во взрослую жизнь. Тем не менее, взрослых горожан обоснованно возмущает поведение юных. Действительно дико и непривычно наблюдать как падают морально-нравственные принципы в обществе. Юный ухтинец, если ты сталкиваешься с подобным поведением, что поможет тебе принять верное решение?

Курение — как оно действует на твой организм

Никотин, содержащийся в табаке, вызывает сильную зависимость, переходящую в пристрастие, от которого человек может не избавиться на протяжении всей жизни. Широко известно, что 60 миллиграммов никотина (примерно один напёрсток) может привести к смерти взрослого человека. Для сравнения: 1 обычная сигарета содержит 1 миллиграмм никотина, тогда как никотиновый пар вейпа содержит 0,5-15,4 миллиграмма никотина (разные производители могут использовать разное количество). Впоследствии попытки избавиться от привычки курить могут быть подорваны мощным пристрастием к табаку, головными болями, страхом, раздражимостью, расстройством желудка, общей вялостью и неспособностью сосредоточиваться.   

Сигареты и вейпы не только загрязняют никотином твой организм. Дымящуюся сигарету по вредности можно сравнить с действующей фабрикой по производству ядовитых веществ, выделяющей более 4 000 видов вредных и смертельно опасных химических соединений. Как установлено учёными, сорок три субстанции из них гарантированно провоцируют раковые опухоли различных органов и систем организма (рак лёгких, желудка и поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря и т.д.). Установлено, что, кроме рака, курение вызывает более 25 серьёзных заболеваний, которые могут окончится летальным исходом.

В журнале Smithsonian описываются некоторые из мер, которые применялись в борьбе с курением в XVII веке: «В Китае, по императорскому указанию 1638 года, употребление табака наказывалось отсечением головы... В России курильщиков подвергали сечению; повторным нарушителям прорезывали ноздри; неисправимых ссылали в Сибирь. В Персии их подвергали пыткам, сажали на кол и⁄или обезглавливали». Конечно, ты согласишься, что такие меры были чрезмерными и жестокими. Но если ты куришь, то можно с уверенностью сказать, что ты не менее жестоко обращаешься со своим телом.

Зная об отрицательных последствиях курения, неудивительно, что страна за страной приняли меры, чтобы предупреждать народ о вреде табака или призывать к ограничению его потребления (например, Правительство РФ совместно с Минздравом призвало табачные компании эффектно указывать последствия прямо на упаковках, из фильмов вырезаются сцены курения). Однако кажется, что старания объяснить вред табака мало влияют на молодежь Ухты. «Когда я закуриваю сигарету, я чувствую, что я расслабляюсь, — говорит 15-летняя Татьяна. — Я никогда не думаю о возможности заболеть раком».

Юный ухтинец, давай рассмотрим известные стереотипы о курении и узнаем, так ли это на самом деле:

  1. Курение снимает нервное напряжение. — Не так. Учёные доказали, что в действительности никотин увеличивает количество гормонов стресса. 
  2. Я выдохну дым целиком и полностью. — Не так. Исследования показали, что в организме человека остаётся значительно больше половины компонентов табачного дыма (больше 80%).
  3. Курение не сможет нанести ущерб моему здоровью, пока я не стар. — Нет. Курение наносит вред организму сразу: часто пристрастие к курению появляется после первой выкуренной сигареты. Дальнейшая опасность только увеличивается с каждой выкуренной сигаретой: происходит уменьшение объема лёгких, что часто вызывает непрекращающийся кашель. В дальнейшем кожа становится морщинистой, и быстрее происходит её старение. Курение усиливает риск депрессий и панических страхов. 
  4. Я более привлекателен для противоположного пола, когда курю. — Нет. Ллойдом Джостоном были проведены исследования, результаты которых
  5. показали, что почти всегда те подростки, которые курят менее привлекают противоположный пол. 
  6. Курением я не причиняю никому вреда, кроме себя. — Нет. Ежегодно тысячи людей умирают от воздействия дыма. Курение вредит всем твоим домашним, друзьям и даже домашним животным.

Ты можешь  сказать «нет».

Как ты отреагируешь, если кто-нибудь вдруг предложит тебе вейп или сигарету? Собеседник может настаивать и даже подтрунивать над тобой, поэтому иногда недостаточно ясного, простого  и прямого отказа: «Нет, спасибо. Я не курю». Помни, что решение принимаешь ты, а также то, что твои жизнь и здоровье зависят напрямую от этого решения, поэтому можно подготовится и сказать: «Я решил, что курение - это не моё, потому что точно выяснил какую опасность оно вызывает.» или «Я еще хочу жить».

Что плохого в сквернословии?

Жителям и гостям города очевидно, что бранную речь от подростков слышно везде и всюду: на улицах, в общественном транспорте, школах и даже детских садах Ухты. Некоторые предприимчивые тинейджеры шутят: «Если бы за каждое нецензурное слово, которое я слышу в школе, мне давали по рублю, я бы сам стал миллионером и еще бы родителей обеспечил». 15-летняя Ева делится: «Почти всегда в разговорах между нами одноклассники вставляют ругательства через слово. Когда слышишь это целый день, то привыкаешь, поэтому очень трудно не стать таким же, как все».

Нужно ли искоренять эту привычку? Плохо ли само по себе сквернословие? Существует много мнений, но современное общество признаёт, что наши слова являются отражением не только того, какими мы хотим быть, они ясно показывают то, какими мы уже стали. Например, если ты используешь в речи плохие слова просто по той причине, что так говорят все, то ты перестаёшь быть собой и теряешь свою уникальность и индивидуальность и становишься “как все”. 

Помимо этого, неприличная речь угрожает твоей репутации. Например: тебе хочется нравится людям, поэтому ты следишь за своей внешностью. Но немаловажно и то, что твоя речь может произвести не меньшее впечатление на окружающих людей. То, как ты говоришь может повлиять на твой круг общения (не все будут дружить с человеком, который часто ругается); на то, доверят ли тебе почётную работу или нет; и даже на то, как сильно тебя будут уважать.  

Верным является и то утверждение, что первое впечатление, которое мы производим своей внешностью, может испариться, как только мы начинаем говорить. Вульгарная речь наносит вред тебе же.

Зрелость человека определяет осознанный выбор в пользу своего здоровья и умение с уважением, просто и понятно выражать свои мысли, не оскорбляя чувства и не унижая достоинства людей. Каким человеком хочешь быть ты? Решать тебе!

Экспертное мнение:

“Раньше считалось, что привыкание к табаку у детей наступает после двух лет курения, если ежедневно они выкуривают хотя бы полпачки сигарет. У некоторых детей зависимость появилась через несколько дней после начала курения... Полагаю, что во многих случаях привыкание к никотину развивается уже после первой сигареты. У подростков легче возникает зависимость, поскольку их мозг еще полностью не сформировался. Хотелось бы, чтобы дети поняли: сигарета — не игрушка. Такого понятия, как безопасное курение, не существует.  И мы обязаны убедить наших детей в том, что выкуривание „ради интереса“ даже одной сигареты может перерасти в привычку, избавиться от которой уже не удастся”.- доктор Дифранса.

Языковед Джеймс О’Коннор:

«Те, кто привык сквернословить, обычно неприветливы, склонны осуждать, циничны, желчны, любят спорить и вечно на что-то жалуются. Например, человек, который ругается всякий раз, когда что-то идет не так, как он того ожидал, своим поведением показывает, что все и всегда непременно должно быть так, как хочется ему. Кажется, что он не умеет преодолевать ошибки и неудачи. Те же, кто воздерживается от сквернословия, обычно спокойные... зрелые люди, которые умеют справляться с повседневными неприятностями. Вы даже не представляете, сколько возможностей завязать дружбу вы упускаете, скольких людей отталкиваете от себя и насколько теряете уважение других, бездумно „приукрашивая“ свою речь неприличными словами».

Жители Ухты поделились мнением на этот счет:

«Часто контент в социальных сетях кажется безобидным, но там очень легко наткнуться на ругательства и неприличные песни» (Линда, 23 года).

 

«Я так привык слышать вокруг ругательства, что уже не обращаю на них внимания. Сейчас это в порядке вещей» (Евгений, 17 лет).

 

«Раньше я часто сквернословила. Привыкнуть к этому проще простого, а вот отвыкнуть — очень тяжело» (Светлана, 19 лет).

 

“Мне хотелось вписаться в круг одноклассников. Думаю поэтому у меня и появилась привычка выражаться плохими словами.”  (Ольга,14 лет).

 

“Я не думал, что сквернословие — это что-то страшное. Ругательства слышны на каждом шагу — и в школе, и дома.”. (Олег, 16 лет).

 

Дарина, 16 лет, учится в 9-м классе: «Первый раз я попробовала сигареты в 15 лет: предложили в компании — и я согласилась. Сначала не затягиваясь, потом затянулась и почувствовала, будто что-то расплывается по легким. Еще помню неприятные ощущения в горле, но, мне кажется, это у всех в первый раз, потом проходит. Какое-то время я курила, потому что курили другие, затем это переросло в привычку, и я курила, потому что мне понравилось. Выкуривала пачку в день, всегда могла свободно купить сигареты. Так было полтора года, и я бросила. Начались проблемы с сердцем: раньше могла практически бегом подняться на 17-й этаж, а теперь пешком еле-еле на 7-й поднимаюсь. Подросткам кажется, что это круто, если ты куришь, ты авторитет. Но когда напрямую задаешь вопрос «Зачем?», в ответ получаешь либо молчание, либо твой собеседник уходит от ответа. Я тоже могу за компанию покурить, возможно, что-то к этому влечет, не знаю».

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости