К чему может привести резкое снижение цен на продукты питания в России, рассказала агентству “Прайм” доцент кафедры статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
Со слов экономиста, в описанной ситуации под ударом окажется экономика страны: следствием падения цен станет рост экспорта, а импорт в таком случае будет невыгоден. Также подобное снижение может негативно отразиться на качестве продукции от отечественного производителя, так как исчезнет конкуренция с импортерами.
Также Ольга Лебединская отмечает, что в условиях “негибких цен” стремительное замедление инфляции может обернуться самыми плачевными последствиями — увеличением безработицы, сворачиванию программ госсубсидирования отдельных отраслей, повышением ставок по кредиту, а также “избыточному усилением курса национальной валюты”.