Дети без вейпов, удорожание ипотеки... Какие еще изменения ждут ухтинцев в мае?

Дети без вейпов, удорожание ипотеки... Какие еще изменения ждут ухтинцев в мае?vop.ru

В мае произошли два важных изменения, касающиеся пенсий. Были изменены правила доставки наличных денег, и были приняты положения о повышении пенсий для пилотов и шахтеров.

Но это не единственные изменения, с которыми нам придется столкнуться с 1 мая. Например, ипотечные кредиты станут дороже, появятся новые стандарты для газовых счетчиков. Также будут изменены сроки объявления пропавших без вести и погибших военнослужащих вооруженных сил. Обо всем этом и не только расскажет наш обзор.

Изменились правила получения пенсий.

С 1 мая только сотрудники "Почты России" смогут доставлять пенсии наличными. Ранее это могли делать и другие частные компании, но теперь это право отменено. Если человека нет на месте, он может забрать ее дома в другой день или самостоятельно посетить почтовое отделение. Если вам неудобно получать пенсию таким образом, вы можете изменить способ ее получения, например, перейти на карточку на питание или на счет без карточки. Заявление об этом можно подать через портал государственных услуг. Если вы уже получаете пенсию по карточке, ничего не изменится. Узнайте больше о том, как будут действовать новые правила выплаты пенсии.

Ипотека станет дороже

С 1 мая Центральный банк увеличит наценку на коэффициенты риска по ипотечным кредитам. Кроме того, будет введена надбавка на ипотечные кредиты под залог жилой недвижимости. Эта мера введена для ограничения рисков заемщиков и банков, чтобы неплатежеспособным заемщикам либо не одобряли ипотечные кредиты, либо, если одобрят, устанавливали более высокие процентные ставки. Кроме того, с 30 мая Банк России обяжет кредитные организации создавать дополнительные резервы по ипотечным кредитам с почти нулевой процентной ставкой, выданным после 15 марта 2023 года. В России поправки к закону об ипотечных каникулах вступили в силу 25 апреля. Мы рассмотрели, кто вошел в обновленный список, как работают ипотечные каникулы и стоит ли ими пользоваться.

Пенсии увеличиваются (но не для всех)

С 1 мая будут увеличены пенсии бортпроводников коммерческих авиалиний и работников угольной промышленности. Первые будут получать дополнительную выплату при наличии необходимого стажа работы (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин). Количество лет стажа будет уменьшено, если работник оставил работу по состоянию здоровья. Корректировка пособия производится четыре раза в год - в феврале, мае, августе и ноябре.

Оборудование для вейпа запрещено для продажи детям

Вступает в силу закон, запрещающий продажу всех vape-устройств несовершеннолетним. Продажа электронных устройств доставки никотина и безникотиновых жидкостей детям будет наказываться так же, как и продажа классических сигарет несовершеннолетним.В связи со многими законами, регулирующими продажу и рекламу vape-табака, никотиновых жидкостей, а также безникотиновых аналогов и всех электронных устройств доставки никотина будут также подпадать под действие дополнительного положения, запрещающего их продажу несовершеннолетним. Штрафы будут такими же, как и за нарушение классических законов о курении табака. Технически, отдельного закона, запрещающего продажу вейпов несовершеннолетним, не предусматривается, но поправки к существующим законам будут добавлены. Например, продажа вейпа несовершеннолетнему влечет за собой штраф в размере 20 000-40 000 рублей, 40 000-70 000 рублей для физического лица и 150 000-300 000 рублей для юридического лица.

Ужесточение наказания за государственную измену

Вступает в силу закон, ужесточающий наказание за государственную измену, максимальное наказание за которую - пожизненное заключение. Ранее государственная измена наказывалась лишением свободы на срок от 12 до 20 лет и штрафом в размере до 500 000 рублей. Наказание за террористические акты увеличено до 20 лет лишения свободы (по сравнению с 15 годами), а минимальная норма за подстрекательство или участие в террористических актах также увеличена до семи лет (по сравнению с пятью годами). Минимальное наказание за содействие терроризму увеличено с 10 до 12 лет, а участникам террористических сетей грозит от 10 до 15 лет лишения свободы (ранее - от 5 до 10 лет). Наказание за саботаж увеличено до 20 лет лишения свободы (ранее 15 лет), а по статье "международные террористические акты" минимальный порог увеличен с 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения (ранее 10 лет).
Кроме того, в Уголовный кодекс введена ответственность за содействие исполнению решений международных организаций или иностранных государственных органов, участником которых Россия не является. Это наказывается штрафом в размере от 300 000 до 1 миллиона рублей или лишением свободы на срок до пяти лет. Также значительно ужесточено наказание за нападение на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой. Поправки предусматривают наказание не только за нападение на иностранного представителя или сотрудника организации, пользующейся международной защитой, но и за угрозу совершения такого преступления. В таких случаях наказанием является лишение свободы на срок от семи до 12 лет (ранее - от двух до шести лет).

Новые стандарты для газовых счетчиков

С начала мая вступают в силу новые национальные стандарты для газовых счетчиков, определяющие порядок регулярной поверки приборов учета. Жителям следует проверить, какой тип оборудования установлен в их домах и когда его следует поверять, и, если необходимо, в соответствии с новыми стандартами. Однако данный ГОСТ распространяется не на все типы счетчиков. В частности, он не затрагивает приборы учета с программным обеспечением. Его основная цель - упростить процедуру выявления мошенничества со счетчиками, то есть урегулировать правовые отношения между инспекторами и потребителями. Важной новой функцией является тест на магнитные помехи, который корректирует показания счетчика в пользу владельца. Этот новый стандарт облегчает доказательство халатности со стороны некоторых жильцов. В начале апреля Министерство строительства предложило начать установку "умных" счетчиков в домах, квартирах, промышленных предприятиях и коммерческих помещениях и включить их стоимость в счета за коммунальные услуги. В отдельной статье мы рассмотрели, насколько осуществима такая инициатива, зачем нужны "умные" счетчики и как вырастут тарифные планы после такого нововведения.

Предоставление банкам информации об умерших клиентах

С этого месяца Федеральная налоговая служба будет передавать банкам информацию о смерти владельца счета. Налоговая служба будет отвечать за это, поскольку она ведет гражданский реестр, содержащий данные о смертях.
До сих пор банк мог узнать о смерти владельца счета только от родственника. Обмен данными позволит защитить счет умершего от мошеннических или незаконных операций. В случае смерти деньги не могут быть сняты с карты и должны быть переданы по наследству. На завещания это ограничение не распространяется.

ДНК правонарушителей будет храниться в базе данных.

С 4 мая вступил в силу президентский указ, расширяющий круг лиц, подлежащих обязательному сбору геномной информации. Теперь в него входят лица, подозреваемые в совершении преступлений, обвиняемые в совершении преступлений и лица, находящиеся под административным арестом. Ранее данная процедура была обязательной только для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких (или особо тяжких) преступлений, преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы, а также неустановленных лиц, биологический материал которых был изъят в ходе следствия. Если осужденный или подозреваемый имеет право на реабилитацию, он может потребовать уничтожения своих данных. Концепция обязательной геномной регистрации появилась в России в 2008 году и предусмотрена статьей 7 закона № 242-ФЗ "О государственном геномном регистре в Российской Федерации".

Раннее объявление о смерти пропавших без вести военнослужащих

15 мая вступает в силу закон, упрощающий процедуру освидетельствования граждан, погибших или пропавших без вести при проведении специальных операций. Командиры воинских частей и другие уполномоченные должностные лица смогут признавать граждан пропавшими без вести, если в течение шести месяцев их семьи не получат сведений о местонахождении человека. Если лицо признано пропавшим без вести при обстоятельствах, угрожающих жизни, и в течение шести месяцев с момента наступления таких обстоятельств отсутствует информация о его местонахождении, то по заявлению заинтересованного лица оно может быть объявлено умершим. Лицо также может быть объявлено умершим по заявлению, если оно было объявлено пропавшим без вести и прошло три месяца с момента вступления этого решения в законную силу.

...

  • 0

Популярное

Последние новости