Жителям Коми рассказали о правильной засолке рыбы
- 13 июля 18:15
- Павел Молчанов
Эксперт предостерег, продукт может спровоцировать заболевания.
В связи с участившимися случаями заражения паразитами после употреблением рыбы старший специалист отдела эпидемиологического надзора республиканского управления Роспотребнадзора Ирина Петрович представила в видеоролике рекомендации для жителей Республики Коми по правильному приготовлению засолки.
По словам эксперта, в 2024 году в регионе было зарегистрировано 69 случаев описторхоза и 34 случая дифиллоботриоза. Источником заражения в большинстве случаев является употребление в пищу термически необработанной рыбы, зараженной паразитами.
Петрович отметила, что в Коми есть традиционные способы приготовления блюд из речных или морских обитателей. Например, строганина или рыба печорского засола, которая имеет специфический запах из-за выдержки в слабом солевом растворе.
Чтобы избежать заражения и последующего лечения, необходимо соблюдать ряд простых, но важных правил.
Специались Роспотребнадзора рекомендовала при приготовлении таких блюд использовать крупную соль в достаточном количестве: от 150 до 200 грамм на один килограмм сухого продукта или три столовые ложки на один литр воды.
Также специалист отметила, что морскую рыбу рекомендуется готовить без головы, поскольку в ней могут накапливаться вредные для организма вещества. Соблюдение этих простых правил позволит избежать заражения паразитарными заболеваниями и сохранить здоровье.
Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!