Эксперты назвали лучшие и худшие марки мороженого

Эксперты назвали лучшие и худшие марки мороженого

Специалисты Роскачества провели исследование 19 брендов мороженого-эскимо и выяснили, что лишь 5 компаний соответствуют всем стандартам качества.

Согласно ГОСТу эскимо - это мороженое в глазури на палочке. Пломбир - это мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12%. Таким образом, в его составе не должно быть растительных жиров. Эти жиры не представляют опасности для здоровья, однако если производитель использует растительный вместо молочного жира, то в значительной степени экономит.

Это обман чистой воды, так как потребителям приходится покупать более дешёвый товар по высокой цене. Как утверждают эксперты, мороженое, в составе которого нашли растительные жиры, не может считаться пломбиром. На сегодняшний день мороженое на молочной основе с жирностью до 7,5% называется молочным, от 8 до 11,5% - сливочным, а от 12% - пломбиром.

Как сообщается в пресс-службе федерального ведомства, эксперты проверяли эту продукцию по 166 показателям.

Так, первое место разделили три торговые марки: "Настоящий пломбир", "Ростагрокомплекс" и "Чистая линия". Каждая марка получила оценку в 4,99. Второе место занял "Вологодский пломбир" с оценкой 4,93, а на третьем расположилось "Свитлогорье" - 4,91. Все соответствуют не только законодательным требованиям, но и стандартам Роскачества.

А в мороженом "Лента", "Мишка на полюсе" и "Филевский пломбир" обнаружили фитостерины. Это означает, что при производстве пломбира использовали растительные жиры.

Также эксперты из "Росконтроля" выяснили, что во всем известном пломбире "48 копеек" отсутствуют растительные жиры, при производстве использовали только молочные компоненты. Однако это мороженое не занимает высокое место в рейтинге, так как производитель положил в него на 40% больше сахара, чем указано на упаковке.

...

  • 0

Популярное

Последние новости