В России разработано приложение для определения спелости арбузов

В России разработано приложение для определения спелости арбузовФото из открытых источников

Специалисты Московского физико-технического института создали мобильное приложение для Android, определяющее свежесть продуктов питания.

Приложение анализирует сигналы Wi-Fi, пропущенные через овощи и фрукты, и сообщает об их зрелости и спелости.

Программа может быть полезна в тех случаях, когда необходимо определить качество фрукта, не нарушая его. Например, если кожура арбуза или дыни не надрезана, и мякоть не видна.

"Существуют физические и химические критерии спелости. В частности, по мере созревания в плодах увеличивается содержание сахара. Это изменяет диэлектрические свойства внутренней среды. Это влияет на уровень сигнала Wi-Fi, передаваемого через продукт. 

В данном случае антенна представляет собой компактный анализатор. Для того чтобы использовать эту антенну для анализа свежести, необходимо было создать соответствующее программное обеспечение",  - рассказалпорталу "Известия" один из авторов новинки, заведующий лабораторией радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов.

По его словам, антенны смартфонов очень чувствительны и способны улавливать незначительные изменения параметров окружающей среды. По словам Дмитрия Филонова, в дальнейшем приложение будет дорабатываться для других операционных систем. 

В рамках программы "Приоритет 2030" ученые также работают над аналогичными решениями для стационарного оборудования в супермаркетах. Эти устройства будут устанавливаться в гастрономических отделах и помогут покупателям оценивать качество продуктов в режиме самообслуживания.

...

  • 0

Популярное

Последние новости