В России разработано приложение для определения спелости арбузов
- 8 августа 2023
- 0+
- Екатерина Рысь
Специалисты Московского физико-технического института создали мобильное приложение для Android, определяющее свежесть продуктов питания.
Приложение анализирует сигналы Wi-Fi, пропущенные через овощи и фрукты, и сообщает об их зрелости и спелости.
Программа может быть полезна в тех случаях, когда необходимо определить качество фрукта, не нарушая его. Например, если кожура арбуза или дыни не надрезана, и мякоть не видна.
"Существуют физические и химические критерии спелости. В частности, по мере созревания в плодах увеличивается содержание сахара. Это изменяет диэлектрические свойства внутренней среды. Это влияет на уровень сигнала Wi-Fi, передаваемого через продукт.
В данном случае антенна представляет собой компактный анализатор. Для того чтобы использовать эту антенну для анализа свежести, необходимо было создать соответствующее программное обеспечение", - рассказалпорталу "Известия" один из авторов новинки, заведующий лабораторией радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов.
По его словам, антенны смартфонов очень чувствительны и способны улавливать незначительные изменения параметров окружающей среды. По словам Дмитрия Филонова, в дальнейшем приложение будет дорабатываться для других операционных систем.
В рамках программы "Приоритет 2030" ученые также работают над аналогичными решениями для стационарного оборудования в супермаркетах. Эти устройства будут устанавливаться в гастрономических отделах и помогут покупателям оценивать качество продуктов в режиме самообслуживания.