Наверх

Ухтинка, уехавшая жить в Голландию, рассказала про свою жизнь в Маастрихте

Возрастное ограничение: 0+

В интернет-газете "Бумага" Софья Вольянова рассказала о жизни ухтинки Анастасии Якуповой в Голландии. Девушка рассказала журналисту, чем недовольна местная молодежь и какие проблемы возникают с беженцами в городе, а также почему в Нидерландах все жители интересуются спортом.

Анастасия Якупова из небольшого города Ухты. В 2014 году она окончила университет, уволилась с работы в городской мэрии и в своем ВУЗе и уехала в Грецию на подработку. Там она познакомилась со своим будущим мужем Рико, и начала ездить в Маастрихт.

В Маастрихт я езжу уже два с половиной года. Первые два раза было очень тяжело, особенно первый месяц. Меня очень тянуло в Россию, я скучала. А сейчас, наоборот, больше скучаю по Голландии. Постепенно в проживании там стала видеть больше плюсов, - делится Анастасия.

Сейчас ухтинка может оставаться в стране в течение полугода на 90 дней. Но чтобы получить вид на жительство, ей нужно выучить местный язык, нидерландский, и подождать, когда на работе муж получит контракт, который она уже сможет предъявить при подаче документов.

Об уникальном расположении Маастрихта

По словам Анастасии Якуповой, Маастрихт — это уникальный город, который находится прямо на границе. В 20 минутах езды от него — Бельгия, в 40 — Германия. Из-за этого там происходит слияние многих культур. Сам город считается интернациональным. В Маастрихт приезжает множество студентов из Китая, США, России, Франции и Британии из-за Университета, который считается очень сильным.

Как раз этот наплыв студентов и делает Маастрихт молодежным.

Местные жители спокойно относятся к приезжим из других стран, да и вообще, в самом Маастрихте голландцев не так уж и много. Если заглянешь в кафе, то чаще будешь слышать не голландский язык. Кстати, россиян в Голландии действительно много. Правда, на севере страны больше, чем на юге. Однажды во время прогулки по Маастрихту встретила жителя своего родного города, - вспоминает ухтинка.

Маастрихт — небольшой город, примерно с Ухту, но разница между ними существенная. Там, как и во всех европейских городах, ровные дороги и на улицах всегда чисто. В самом городе много парков и ферм, где можно гладить лошадок, коров или уточек покормить.

Архитектура города электична, чем и нравится Якуповой. Кроме того, девушка отметила, что техника в городе всегда работает, она ни разу не сталкивалась с тем, что, например, освещение вышло из строя и его чинят целый месяц.

По сравнению с тем же Амстердамом люди здесь более открытые, общительные. Вообще, разница ощущается даже в языке: на юге произношение более мягкое, его приятно слушать, - рассказывает Анастасия Якупова.

Об умиротворяющей атмосфере и соседстве древности и современности

В Маастрихте сохранились многочисленные памятники древности.

Допустим, ты находишься в центре города, на самой оживленной площади. Уходишь буквально чуть вглубь — и уже будто растворяешься во времени: тишина, покой, умиротворение, такие же расслабленные люди вокруг тебя. Ты наслаждаешься этой атмосферой, а через каких-то полчаса опять оказываешься в гуще событий, в месте, где голландскую речь ты слышишь иногда реже, чем английскую, - делится героиня.

В этом, по ее словам, особенность Маастрихта: вековая культура (или даже культуры — из-за близкого соседства Германии, Бельгии, Франции) тесно переплетается с элементами современной жизни, но при этом не чувствуется никакого расхождения.

О нелюбви голландцев к другим странам и национальностям

Анастасия рассказала, что голландцы очень много кого не любят. Они могут спокойно относиться к скандинавам, в частности, к норвежцам, а также к британцам, но только не к бельгийцам. Большинство к ним относится иронично, так как считают, что те не умеют ездить на машинах.

Это правда, бельгийцы безумно водят. Когда въезжаешь на территорию их страны, не знаешь, откуда ждать беды, - смеется Анастасия.

Например, Польшу не любят из-за наплыва мигрантов, афроамериканцев считают ленивыми, к Франции и Германии также не самое лучшее отношение. Хотя формально все со всеми дружат, но если опросить местных жителей, что они думают о других странах, там все по-другому.

Самые сложные отношения у голландцев с марокканцами. Марокканцы — это как кавказцы в России, но намного агрессивнее. Якуповой кажется, что у них почти нет норм морали и они не умеют себя вести.

Если ты зашел в магазин и кто-то там кричит, это почти наверняка марокканец. Хотя есть множество историй, когда голландки уезжали в Марокко, потому что влюбились в марокканцев. Есть такая история и у наших знакомых. Девушка уехала в Марокко, но в итоге жаловалась, что оказалась чуть ли не в плену. И мама девушки приезжала ее вызволять, - вспоминает ухтинка.

О недовольстве барами и отношение к деньгам

Анастасия Якупова отметила, что в культурном плане в Маастрихте жизнь разнообразная. Там есть парки, открытые концерты, летние фестивали. Единственное, молодежь жалуется, что ввели запреты на ночную жизнь после трех ночи: бары и клубы после этого времени не работают. А устраивать вечеринки в квартире здесь не принято - экономят. Ведь если кто-то приводит к себе гостей, они будут есть продукты хозяина, а потом еще ему и убираться нужно будет. Собраться где-то на нейтральной территории, где каждый платит сам за себя, — другое дело.

Платить сами за себя в Голландии предпочитают и девушки.

На моего мужа несколько раз обижались его бывшие девушки, когда он пытался за них заплатить на свиданиях. Они спрашивали: «Ты что, думаешь, у меня денег нет?». Была и обратная ситуация. На свидании девушка по раздельному счету не доплатила 50 центов. Кавалер несколько раз звонил ей и спрашивал: «Когда ты вернешь мне деньги?», - смеется Якупова.

Об избалованной молодежи и позитивных стариках

Анастасия отмечает, что молодые люди в Маастрихте поверхностные, не эрудированные. Зато девушки могут запросто поменять колесо у автомобиля и сделать какую-нибудь «мужскую» работу. Плюс они очень расслабленно относятся к своему внешнему виду, а с парнями легкие в общении.

Молодежь здесь очень избалованная и любит жаловаться. Мне кажется, что в России у молодых людей больше проблем, но жалуются у нас меньше. Кроме того, они бывают очень неискренними. Тебе улыбаются, но ты чувствуешь, что на самом деле тебе не очень рады, - делится героиня.

Но зато Анастасия Якупова фанат пожилых в Голландии. Там они очень чистенькие, элегантные и расслабленные. Мужчины 65–75 лет катаются на велосипедах, что считается нормальным. Плюс они всегда очень доброжелательные: здороваются, интересуются, как дела. Когда пожилые голландцы заходят в кафе, все озаряется:от них идет волна позитива. А вот людей 30–40 лет Якупова считает очень надежными, к которым можно обратиться за советом или помощью.

Темы, на которые можно поговорить с местными

Голландцы очень любят говорить на бытовые темы – например, о покупках.

На сегодняшний день самая горячая тема — это выборы в США, за этим все очень пристально следят. Но и без этого голландцы любят говорить о политике.

То же самое и со спортом. Они очень любят обсуждать футбол. У них вообще не принято, чтобы у человека не было какой-то физической нагрузки, могут и косо посмотреть, если ты не занимаешься никаким видом спорта, - рассказывает Анастасия Якупова.

Также местные жители очень любят обсуждать музыку, гордятся музыкантами, которые выступают на международных фестивалях. И даже не слушая эту музыку, чувство гордости за свою страну они все равно испытывают.

Путешествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru