Жители Коми стали меньше есть
- 4 декабря 2023
- Дмитрий Толстенёв
По данным Роспотребнадзора, в последнее десятилетие наблюдается снижение потребления хлеба и картофеля в рационе жителей Республики Коми.
Результаты выборочного обследования домашних хозяйств показывают, как изменились тенденции в питании жителей республики.
По данным Комистата, среднестатистический житель региона стал потреблять меньше калорий: 10 лет назад суточная калорийность рациона составляла 2,7 тысячи калорий, а в 2022 году она снизилась до 2,4 тысячи калорий. По сравнению со средним показателем по стране в 2,6 тысячи килокалорий, питательность жителей республики несколько ниже.
Однако, есть регионы, где потребление пищи значительно отличается от среднего значения по стране. В Республике Дагестан жители потребляют на одного человека в среднем 3,4 тыс. килокалорий, что на 38% больше, чем в Коми. Это самое высокое значение в России. Таким образом, дагестанцы, кажется, предпочитают более калорийную пищу.
С другой стороны, есть регионы, где потребление пищи является минимальным. Например, в Сахалинской области суточный рацион составляет всего 1,9 тыс. килокалорий, что на 23% меньше, чем в республике. Это является самым низким значением среди всех регионов страны.
Изменение пищевых трендов в республике может быть связано с различными факторами. Возможно, это результат изменений в предпочтениях населения, доступности определенных продуктов, а также влияния средств массовой информации и рекламы.
Несмотря на снижение потребления хлеба и картофеля, важно обратить внимание на то, что рацион жителей республики все же остается в рамках рекомендованных норм калорийности. Однако, поддержание разнообразного и сбалансированного питания играет ключевую роль в поддержании здоровья и работоспособности.