Кого из ухтинцев уволят перед новым годом?

Кого из ухтинцев уволят перед новым годом?фото из архива "ProГорода"

До конца года без работы могут остаться более 136 тысяч россиян — о таких планах работодателей сообщает Минтруд в справке о состоянии рынка труда в России, с которой ознакомился "Лайф".

Увольнения в связи с сокращением штата планируют порядка 50 тысяч организаций (на 9 ноября). Работодатели также указывают конкретные сроки этих увольнений.

Более 45 тысяч чиновников и 40 тысяч специалистов по финансам, включая банкиров, до конца года находится на грани увольнения, указывается в документе.

Сектор экономики Всего До конца года
Автомобилестроение 49,6 6,3
Госуправление 45,4 45,2
Финансовая и банковская деятельность 40,2 34,2
Производство транспортных средств 37,3 3,3
Строительство 31,6 8,6
Транспортная сфера 26,5 18,1
Производство машин и оборудования 26,5 4,1
Производство электрооборудования 22,8 1,9
Добыча энергетических ископаемых 20,5 14,6

Основной причиной планируемых сокращений персонала в других секторах является экономический кризис, который, по словам экспертов, привел к падению доходов предприятий.

Возникла необходимость оптимизации расходов, что в первую очередь связано с сокращением персонала и снижением зарплат сотрудников, поскольку это крупные статьи расходов любого бизнеса, — говорит вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева.

Ожидаемо и то, что основная волна сокращений придется на госсектор, отмечает директор департамента аналитики "Альфа-Форекса" Андрей Диргин.

В связи с дефицитом федерального бюджета регионы испытывают трудности из-за недостатка госфинансирования. В таких условиях сокращение затрат на рабочую силу является оптимальным способом снижения издержек, - прокомментировал он.

"В чистом виде" кризис влияет на предстоящие увольнения, пожалуй, только в сфере строительства, говорит замдиректора аналитического отдела "Альпари" Наталья Мильчакова.

В какой сфере работаете вы? Расскажите об этом в комментариях ниже

По ее словам, текущая экономическая ситуация привела к существенному сокращению спроса на жилье и коммерческую недвижимость, что, в свою очередь, отразилось на строительстве.

Тогда как в остальных отраслях сокращения могут быть связаны не только с влиянием кризиса, но и другого фактора — модернизации, когда часть функций, ранее выполнявшихся рабочими, автоматизируется, — говорит Мильчакова. — Это касается, в частности, таких отраслей, как производство транспортных средств, оборудования, металлических изделий, добыча угля. Более того, по тем же самым причинам сокращается аппарат госуправления в условиях развития МФЦ, электронных услуг, позволяющих сократить документооборот и число чиновников.

И если влияние кризиса на сокращение штата организаций по мере восстановления ситуации будет падать, то влияние внедряемой автоматизации, напротив, будет только набирать обороты.

В рамках дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда, которые софинансируются из федерального бюджета, в 2016 году на ключевых предприятиях, где сложилась наиболее сложная экономическая ситуация, обеспечивается временная занятость работников, находящихся под риском увольнения, также работники проходят опережающее профессиональное обучение и стажировку, - сообщили в Минтруда.

 
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости