Жителям Коми сообщили о самых холодных днях мая
- 13 мая 2024
- Максим Швецов

Европейская Россия стала воронкой, в которую втягиваются очень холодные воздушные массы из акваторий Северного Ледовитого океана
Наступление мая, традиционно ассоциируемое с теплом и пробуждением природы, на этот раз преподнесло европейской части России беспрецедентный холодный сюрприз. Первые десять дней месяца стали самыми морозными за весь период метеонаблюдений, превзойдя рекорды более чем вековой давности.
По данным научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, причиной аномального понижения температуры стала уникальная метеорологическая ситуация. Холодное вторжение с севера было вызвано взаимодействием двух мощных воздушных потоков: антициклона с запада от Москвы и циклона с востока. Это сочетание образовало своего рода воронку, втягивающую ледяные воздушные массы из экстремально холодных акваторий Северного Ледовитого океана, пишет ТАСС.
Аномально холодная адвекция, то есть перенос воздуха с более холодной территории, затронула самые отдаленные регионы Арктики. Воздушные потоки поступали не только с Карского моря и Новой Земли, но и с моря Лаптевых и даже Восточно-Сибирского моря – наиболее суровых акваторий Северного Ледовитого океана.
Одновременно с этим с запада антициклон "закачивал" холодные воздушные массы со Шпицбергена, усугубляя и без того экстремально низкие температуры. В результате столбики термометров опустились на 8-10 градусов ниже средних значений для этого периода.
Холодная фронтальная зона, ответственная за беспрецедентные майские морозы, установилась над европейской частью России со второго мая и на момент публикации прогноза носила стационарный характер. Причина подобной погодной аномалии – сочетание нескольких факторов: сильная циркуляция воздушных масс в высоких широтах, ослабление прогрева подстилающей поверхности и распределение атмосферного давления.
Помимо исторического температурного минимума, первая декада мая 2023 года ознаменовалась и рекордным количеством осадков в виде снега. Мощные снегопады обрушились на Москву и другие крупные города центральной части России, создав значительные трудности для транспортного сообщения и жизнедеятельности населения. Сильные снегопады, установившиеся в первые дни мая, стали еще одним свидетельством небывалой холодной погоды на европейской территории страны.
Прогнозы метеорологов на ближайшую перспективу не утешительны: до конца первой декады мая существенного потепления не ожидается. Холодные воздушные массы продолжат удерживать регион под своим ледяным влиянием, а вероятность заморозков в ночное время останется высокой.