Стало известно, сколько жителей Коми живут без Интернета
- 15 мая 2024
- Максим Швецов

В республике насчитывается примерно 180 населенных пунктов, жители которых не имеют стабильной сотовой связи и постоянного доступа в Сеть
На совещании в Государственном совете Коми, которое прошло 15 мая, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Антон Слободянюк поделился информацией о состоянии сетей связи в регионе. Он отметил, что большинство крупных населенных пунктов имеют высокую степень охвата сетями связи, однако строительство объектов связи в малочисленных и отдаленных населенных пунктах не обладает инвестиционной привлекательностью. Слободянюк также подчеркнул, что с увеличением числа построенной инфраструктуры стоимость расширения сетей растет.
В настоящее время в Коми около 180 населенных пунктов сталкиваются с проблемой отсутствия стабильной сотовой связи и доступа в Интернет. В 77 из них, где проживает 1332 человека, услуги связи и доступ в Сеть отсутствуют полностью. Еще 103 населенных пункта обслуживаются только сотовой связью стандарта 2G без возможности доступа в Интернет. Эти условия затрагивают более 10 тысяч человек.
За период с 2021 по 2023 годы в 34 населенных пунктах были установлены базовые станции, обеспечивающие жителям сотовую связь стандарта 4G и доступ в интернет со скоростью до 100 Мбит/с. Еще 10 пунктов планируется оснастить подобной инфраструктурой в 2024 году, а к 2030 году запланировано завершить программу. Однако на данный момент нет утвержденных квот на 2025 год.
Недавно в Совете Федерации регион предложил увеличить квоты на подключение населенных пунктов к сетям связи (в настоящее время приходит в 10-13 поселений ежегодно). По словам министра, около 45 населенных пунктов остаются в списке для включения в программу, что потребует значительных инвестиций. Ранее Минцифры России заявило, что для увеличения квот регион должен обеспечить 50 процентов финансирования. Однако республика не располагает необходимыми средствами, и акцентирует внимание на необходимости ускоренного развития сетей связи для обеспечения всех населенных пунктов региона доступом к современным коммуникационным технологиям.