Жители Шудаяга против вырубки соснового бора ради вертолетной площадки

Жители Шудаяга против вырубки соснового бора ради вертолетной площадкиФото с reporterpost.ru

Они считают, что это решение было принято слишком быстро и необдумагно

В поселке Шудаяг ухтинского района будет организована точка круглосуточного базирования нового вертолета экстренной медицинской помощи пациентам с глубинки, сообщает  БНК.

Площадка для вертолета Ми-8, который планируется приобрести для осуществления дополнительной экстренной эвакуации пациентов, будет находиться в ухтинском «больничном городке». Об этом первому заместителю председателя правительства Коми Ларисе Максимовой доложил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин на заседании президиума совета при главе республики по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Среднее время эвакуации пациента на вертолете МИ-8 составляет четыре часа.

Меры приняли в рамках реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Республики Коми».

Целью этого проекта является увеличение к 2019 году доли лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток до 90 процентов, — пояснил министр Березин. – Сейчас этот показатель в республике составляет 67 процентов.

Благодаря этим мерам возможно будет осуществить 296 дополнительных экстренных вылетов. В 2015 году из труднодоступных районов Коми вертолетом МИ-8 экстренно эвакуировано 240 человек.

Между тем, помощь многим больным, особенно с инфарктами и острыми нарушениями мозгового кровообращения, требуется незамедлительно, - пояснил Дмитрий Березин.

Министр также напомнил, что с января 2017 года в Ухте начнет работу филиал территориального центра медицины катастроф. В сентябре 2016 года для него закуплены два реанимобиля, что позволит охватить всю территорию муниципального образования с момента открытия филиала.

Закупка нового вертолета позволит республике принять участие в федеральном приоритетном проекте по обеспечению доступности медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах с использованием санитарной авиации, и, соответственно, привлечь дополнительное федеральное финансирование.

Администраторы известной ухтинской группы Ухта против "радиоактивного новостроя" высказались против строительства вертолетной площадки.

И опять в Шудаяге? Странная тенденция: ПЗРО - недалеко от Шудаяга, провоз опасных химических грузов - опять через Шудаяг (хотя есть путь и короче), нефть влилась черным потоком в реку Ухту, загрязнив и берега - именно около Шудаяга. А теперь и вертолетную площадку прямо в поселке намереваются построить? Это что? Эксперимент на выживание? А вы у шудаягцев спросили? - высказались администраторы.

По их словам местным жителям поселка будет сложно жить с "вечным шумом, пылью, опасностью от большегрузов известных компаний компаний и еще с ежесуточным шумом от вертолета".

Администрация группы пишет, это решение было сделано настолько скоропалительно, что выбор пал на место, где уже до этого намеревались построить хирургический корпус ухтинской городской больницы. При том, что недалеко от поселка на правом берегу реки Ухты именно для этих целей уже была построена вертолетная площадка. Место для которой выбиралось продуманно, на открытом возвышенном месте, вблизи автострады, недалеко от населенного пункта, недалеко от Шудаяга, где и находится Ухтинская городская больница №1.

Что за спешка накануне Нового года принимать не проработанные до конца решения? Для чего? Почему решение, которое должно обсуждаться открыто и с учетом мнения шудаягцев, а не пройти Общественные слушания с соответствующей грамотной проработкой проекта, выдержкой, соответствующих норм Градосроительства, Санпина и прочего, - возмущены они.

Где лучше строить вертолетную площадку для стоянки Ми-8? Поделитесь мнением в комментариях

Также администрация группы Ухта против "радиоактивного новостроя" отметила, что строительство вертолетной площадки на территории больницы ведет к вырубке соснового бора.

При этом разница во времени доставки больного от выбранного прежде места для стоянки вертолета и от предлагаемого - минуты. Никто не спорит, что при спасении тяжело больных каждая минута дорога, но давайте не забывать и о тех, кто живет на территории выбранного места. Такое соседство тоже плохо влияет на здоровье. А оперативность лечения должно быть обеспечено за счет соответствующего оснащения вертолета, автомобиля, который далее транспортирует больного, и от правильности постановки диагноза. Если совпадут все три компонента, у больного будут те самые драгоценные минуты. К чести членов общественного совета это мнение разделило подавляющее большинство его участников. Надеемся, что мнение жителей поселка городского типа Шудаяг и членов Общественного Совета Ухты будут услышаны и учтены при разработке проекта и выборе места под вертолетную площадку, - подчеркивает администратор.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости