Что любит холодец: 7 хитрых уловок, чтобы он отлично застыл и был прозрачным, как хрусталь — варим на Новый год
- 2 ноября 21:30
- 6+
- Инга Межевикина
Не каждому кулинару удается приготовить идеальный холодец. Как добиться прозрачного бульона, плотной текстуры и отличного вкуса?
Шеф-повар Юрий Шайковский из кулинарной студии «Живи вкусно» раскрыл 7 простых советов, которые позволят сделать образцовый холодец.
Для холодца можно использовать любое мясо: говядину, свинину, курицу, индейку или их сочетания. Главное правило — не использовать желатин, поскольку застывание должно происходить естественным путем.
«Коллаген, содержащийся в соединительных тканях, хрящах и сухожилиях, отвечает за застывание холодца. Поэтому выбирайте для приготовления свиные или говяжьи ножки, рульку, куриные лапки, мозговые кости, куриную шею и хвост быка», — рекомендует шеф-повар.
7 шагов к идеальному холодцу
- Тщательно моем мясо на кости и замачиваем его на несколько часов, чтобы убрать остатки крови. Сперва варим только кости и хрящи, а мясо добавляем за то время до готовности, которое ему необходимо. В начале варки вода должна на 3–4 см покрывать ингредиенты.
- После замачивания и после первых двух минут варки ингредиентов сливаем воду и первый бульон. Свежее мясо также следует довести до кипения в отдельной кастрюле и затем слить воду. Остальное мясо добавляется в кипящий бульон.
- Только половина использованного мяса должна быть на костях.
- Варим бульон на медленном огне при легком кипении-бульканье 6–8 часов.
- В начале готовки не добавляем никаких дополнительных ингредиентов и соли — делаем это за час до завершения процесса.
«Положите на сухой горячей сковороде до черноты обожженную неочищенную луковицу, разрезанную пополам, и морковь. Также добавьте укроп, лавровый лист, перец горошком и соль», — советует повар.
- Дайте холодцу немного постоять после выключения огня. Затем выньте мясо, мелко нарежьте его и смешайте с раздавленным чесноком.
- Процедите бульон через вафельное полотенце, чтобы сделать его максимально прозрачным и чистым от примесей. Дайте ему остыть.
После этого разложите мясо по формочкам, по желанию добавьте кусочек отварной моркови, залейте бульоном и уберите в холодное место для застывания, пишет hibiny.ru.