В рамках проекта "Час с министром" в Коми подвели итоги использования бюджетных средств
- 28 марта 03:00
- 16+
- Вячеслав Мискевич

В Общественной палате республики заместитель председателя правительства и глава Минфина Владимир Казаков подвел финансовые итоги 2024 года.
Для наглядности он сравнил их с показателями 2022-го. Результаты впечатляют: поступления в казну увеличились почти на 6%, а объем госдолга сократился более чем на 16%.
Особое внимание уделено реализации госпрограмм, напрямую влияющих на качество жизни населения. В полном объеме освоены средства, выделенные на проекты Министерства культуры и Министерства национальной политики. Практически полностью выполнены планы в сфере здравоохранения, образования, спорта, лесного хозяйства, соцзащиты, благоустройства и поддержки аграрного сектора.
Хорошие результаты продемонстрировали и другие направления. Более чем на 90% выполнены программы, связанные со строительством, ЖКХ, экономикой, промышленностью, а также гражданской обороной, пишет "Комиинформ".
Впрочем, не обошлось без недочетов. Ниже ожидаемого оказалась эффективность расходования средств в сфере госимущества, транспорта и развития сельских территорий — здесь план выполнен менее чем на 90%. Соответствующим ведомствам предстоит усилить работу в этих областях.
Отдельно Казаков оценил финансовую дисциплину муниципалитетов. Лучше других с задачей справились Усинск, Койгородский, Усть-Цилемский и Корткеросский районы. Отстают Троицко-Печорский район и Инта.
Несмотря на успехи, в 2025 году перед Минфином и местными властями стоят новые вызовы: обеспечить сбалансированность бюджета, реализовать нацпроекты и активнее вовлекать население в вопросы финансовой грамотности. Ведь разумное отношение к деньгам важно не только для государства, но и для каждого гражданина.