Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Таможенный союз хочет запретить кукольного Буратино

Таможенный союз хочет запретить кукольного Буратинофото из социальной сети "ВКонтакте"

Игрушки, которые не походят на здорового человека, хотят убрать с прилавков магазинов, пишет "Российская газета"

Эксперты пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили критерии "правильных" и "вредных" игрушек. От последних, опасных для нравственного здоровья детей, включая внешне здоровую куклу Барби (но она не воспитывает хозяйственность и семейные ценности, а только интерес к шопингу и мужчинам) предлагают очистить прилавки магазинов представители Казахстана. А для этого включить в техрегламент норму об обязательной психолого-педагогической экспертизе кукол перед их продажей.

Эти предложения обсудили и в Евразийской экономической комиссии. Поправки не поддержали Россия и Белоруссия, сообщила "РГ" глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. Представители рабочей группы от России, в которую входят члены ассоциации, ученые, психологи, педагоги считают невозможным оценивать куклы на "психолого-педагогическую безопасность". Такого нет нигде в мире.

Есть множество примеров сказочных персонажей, на которых выросло не одно поколение детей. И эти персонажи никак не отвечают критериям новых правил. Возьмем Буратино или Карлсона, к примеру. Они не похожи на людей, но ставить их на одну планку с непонятными монстрами из супермаркетов было бы как минимум странно.

Отрицательные заключения на этот счет предоставили Европейский союз и Ассоциация производителей игрушек США. В них говорится, что игрушки всегда являются хорошо сбалансированной "игровой диетой", так как дают возможность детям безопасно играть в реальные жизненные ситуации, создавать различные сценарии в вымышленном мире, исследовать результаты, изучать, выражать и регулировать такие эмоции, как любовь, заботу, сопереживание, понимание и вместе с тем разочарование, страх, гнев и агрессию. А оценка педагогическим составом безопасности является беспрецедентной, не соответствует нормам ВТО. Ни один другой рынок в мире в отношении любой продукции не имеет такого требования, уточняют в письмах зарубежные коллеги.

Профессор кафедры психологии МГУ Галина Солдатова говорит, что у каждого поколения детей свои герои и антигерои, а детская субкультура сегодня формируется на другой основе - традиционные образы вытесняются цифровыми. "Взрослые не понимают новое поколение "zed", пребывают в страхе и от того готовы идти на запреты", - говорит психолог. Способы влияния нужны другие. Сегодня Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) предлагает целый комплекс таких "беззапретных" способов влияния на развитие здорового рынка игрушек.

...

Популярное

Последние новости