Научили поливать помидоры в жару и не только - 4 правила. И почему томаты не "пьют", когда мы их поливаем
- 17 июня 02:03
- Галина Рябинина
Оказывается, полив томатов – это целая наука, и ошибки могут привести не только к трещинам и болезням, но и к дефициту питательных веществ
Даже щедрый полив не всегда означает, что растения получают достаточно влаги и питания из почвы. Речь пойдет о томатах и правильном поливе.
Правило 1 - о времени. Специалисты не советуют поливать слишком рано утром или поздно вечером.
Оптимальное время – через пару часов после восхода солнца или за пару часов до заката. Утром температура должна быть не ниже +17…+19 градусов.
Почему? На это есть две причины, и они объясняют, почему помидоры трескаются ночью.
Во-первых, утром ткани растения еще холодные, сосуды сужены. Интенсивный полив увеличивает осмотическое давление в надземных частях и корневое давление. Это может привести к разрыву тканей и трещинам. Кроме того, в это время листья мало испаряют, поэтому растения не будут активно впитывать и распределять воду. Во-вторых, ближе к вечеру корни и нижняя часть растения остывают, а верхняя часть, включая плоды, остается теплой. Полив, особенно холодной водой, вызывает стресс, а в теплице – запотевание плодов и их растрескивание.
И, конечно, избыток влаги у корней ночью, а также роса, нежелательны как в теплице, так и в открытом грунте, так как провоцируют болезни.
Правило 2 - о жаре. В самые жаркие часы, в полдень, мы часто пытаемся помочь томатам, обильно поливая их. Мы надеемся, что холодный душ спасет их от солнечных ожогов и засухи.
Но это может оказаться медвежьей услугой. При высоких температурах, выше +28…+30 градусов, томаты испытывают тепловой стресс, а полив только усугубляет ситуацию.
Не зря томаты сворачивают листья – они уменьшают площадь испарения. Да и без этого испарение минимально, устьица листьев закрываются, экономя влагу.
А закон томата (и не только) прост: нет испарения – нет поглощения влаги корнями.
В итоге, томат может стоять в воде, но не получать достаточного увлажнения, а только испытывать водный стресс.
Если же он и начнет "пить", то полив холодной водой в жару может привести к растрескиванию плодов, различным проблемам и даже вершинной гнили.
Поливать томаты нужно равномерно и в подходящее для них время. А в жару лучше использовать воду комнатной температуры, которая ближе к температуре воздуха.
Правило 3 - о частоте. Многие знают, что слишком частый и скудный полив стимулирует развитие поверхностной корневой системы.
Это снижает устойчивость к жаре, уменьшает поступление питательных веществ и влаги. Кроме того, это вредно для почвы, так как вымывает питательные вещества в нижние слои и приводит к ее засолению.
Но и редкий, но обильный полив тоже не всегда удовлетворяет потребности растений. Общих правил частоты полива нет, все зависит от условий выращивания, способа полива (капельный, ручной), размера растений, плотности посадки и т.д.
Главное – поливать до того, как листья потеряют тургор, и обеспечивать проникновение воды на всю глубину корневой системы.
Правило 4 - о питании, кальции, поливе и скорости. Томаты любят слабокислую почву. И не переносят избытка калия, который может вызвать дефицит кальция, растрескивание плодов и вершинную гниль.
Оптимальное соотношение калия и кальция – примерно 1:1 или 1:0.8.
Оказывается, избыток калия увеличивает скорость поступления влаги в ткани растений и плоды, что ведет к растрескиванию и недостатку питательных веществ.
Достаточное количество кальция, напротив, замедляет этот процесс. Этот показатель косвенно характеризует ЕС (электропроводность) раствора. В теплицах его измеряют и корректируют.
Мы, садоводы, можем только контролировать количество вносимых подкормок, в том числе с поливом. Не стоит вносить слишком много золы, особенно на щелочной почве, так как это ощелачивает почву и нарушает баланс калия и кальция, пишет источник.
Также важно не поливать слишком "мягкой" или "жесткой" водой. И не допускать дефицита кальция и магния, так называемых солей жесткости. Это не прихоть томата, а необходимое условие для правильного роста и получения питательных веществ и влаги. Вот такие 4 аспекта полива помидоров!
Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!