Это круче Шуманита и Азелита: беру два стакана и отмываю закаменелый нагар на сковородках
- 25 июля 01:33
- Эльвира Половникова
Эффективный метод удаления застарелого нагара со сковороды
Эксперт по домоводству Марина Жукова поделилась проверенным способом борьбы с застарелым нагаром, который не поддается обычным методам очистки.
Почему стандартные средства не работают?
На представленной сковороде слой нагара достигает 3 мм. Тестирование популярных средств ("Azelit", "Шуманит", мощный жироудалитель "Gold") показало их низкую эффективность:
- На очистку двух небольших участков ушёл час
- Требовалось применение металлической щётки и ножа
- Полная очистка сковороды заняла бы целый день
Вывод: застарелый нагар требует радикальных методов – термической обработки.
Метод "Два стакана": быстрый и эффективный
Для реализации способа потребуются:
- 1 стакан кальцинированной соды (пищевая менее эффективна)
- 1 стакан бесцветного антижира без резкого запаха (например, "Чистолюб" или эко-средство)
Пошаговая инструкция:
1. В большую ёмкость (бак) засыпать соду и влить антижир
2. Добавить воду до полного погружения сковороды
3. Довести до кипения и варить 40-60 минут
4. В процессе кипения поддевать размягчённый нагар ножом или металлическим ёршиком
5. После варки быстро очистить остатки загрязнений
Преимущества метода:
- В 10 раз эффективнее популярного способа с канцелярским клеем
- Отсутствие химического запаха в процессе обработки
- Возможность регулировать концентрацию раствора (при сильных загрязнениях увеличивать пропорции до 2:2)
Рекомендации по очистке
Для ускорения процесса лучше использовать:
- Металлический ёршик (вместо ножа) – увеличивает площадь обработки
- Плотные резиновые перчатки для защиты рук
- Просторную металлическую ёмкость
На примере показанной сковороды:
- Время варки – 40-45 минут
- Время механической очистки – 20 минут
- Общее время обработки – чуть более часа
Этот метод особенно эффективен для посуды с многолетними наслоениями нагара, превратившимися в подобие металла. Главное – соблюдать технику безопасности и использовать подходящие инструменты.
