Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

5 обыденных слов из персидского языка, которые использует в речи каждый русский

5 обыденных слов из персидского языка, которые использует в речи каждый русскийАвтор фото - Анна Ефимова

Персидский язык, являющийся государственным в Иране, относится к иранской ветви индоевропейской языковой семьи. Русский язык также имеет с ним точки соприкосновения, выраженные в заимствованных словах.

Вместо всем известных примеров, таких как "тахта" (низкая кровать) и "сарай" (дворец), давайте рассмотрим персидские слова, чье происхождение не всегда очевидно.

  1. Арбуз

Приблизительно в XV веке в русском языке появилось слово "арбуз", изначально произносившееся как "харбуз". Это связано с персидским названием ягоды – xarbuza, образованным от слов хег (хага) – "осел" и bucina – "огурец".

Л.В. Успенский в своем этимологическом словаре признавал, что долгое время, как и многие лингвисты, полагал, что буквальный перевод "арбуза" – "ослиный огурец". Однако позднее ему объяснили, что в иранских языках слово "осел" в сочетании с другими существительными придает им оттенок усиления или увеличения.

Интересно, что на персидском "хармуш" (осел-мышь) означает крысу, а "харсанг" (осел-камень) – каменную глыбу. Таким образом, наш "арбуз" трансформируется не просто в "огурец", а в нечто вроде "огурца-гиганта".

  1. Диван

На первый взгляд, сложно связать диван с официальными встречами. Однако, неслучайно, размышления о смысле жизни посещают нас именно лежа на диване. Источник этого – персидское происхождение слова.

Согласно этимологическому словарю Н.М. Шанского, слово "диван" проникло в русский язык из французского, где оно произошло от иранского divan, означающего "возвышение, устланное коврами и подушками".

Такое возвышение располагалось в зале заседаний государственного совета при султане, который также назывался диваном. Так что, возможно, мы не просто ленимся, а занимаемся важной государственной деятельностью (почти).

  1. Нефть

Название "черного золота" также имеет персидские корни. Слово "нефть" происходит от neft, вероятно, образованного от греческого napta – "влажный, жидкий" (по данным этимологического словаря Н.М. Шанского).

  1. Шахматы

Любители этой игры наверняка осведомлены о персидском происхождении названия. Слово "шахматы", согласно этимологическому словарю Г.А. Крылова, восходит к словосочетанию "шах мат" – "шах умер".

Название точно отражает цель игры – устранение короля. В Древней Руси шахматы называли "шахы".

  1. Чемодан

Могли ли вы представить, что символ предвкушения отпуска также берет начало в персидском языке? В России "чемодан" появился не позднее XVII века через татарский, а в тот, в свою очередь, из персидского.

На персидском это слово пишется как ǰāmädān, что означает "место для хранения одежды" (от соединения ǰāmä – "одежда" и dân – "хранилище"). Сегодня же в этом "месте" можно найти все, что угодно, особенно если это женский чемодан: от запаса кремов на год вперед до десяти пар обуви "на всякий случай".

Рекомендуем также:

 

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах в нашем Telegram-канале

 

...

Популярное

Последние новости