Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Коми детский травматизм вызывает серьезную обеспокоенность

В Коми детский травматизм вызывает серьезную обеспокоенностьфото "Про город"

Несмотря на усилия государственных органов, профильных ведомств и общественных организаций, количество трагических случаев, в которых страдают несовершеннолетние, остаётся высоким. 

Об этом свидетельствует ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Коми, подводящий итоги за 2024 год.

В общей сложности в регионе с начала года скончались 56 детей, из которых 25 не дожили до своего первого дня рождения. Для сравнения: в 2023 году зафиксировано 58 подобных случаев, из них 30 – на первом году жизни, в 2022 – 70 и 26 соответственно. Несмотря на некоторую положительную динамику, цифры остаются тревожными.

Особую озабоченность вызывает количество детей, пострадавших по внешним причинам результате дорожно-транспортных происшествий, пожаров, несчастных случаев на воде, отравлений и бытовых травм. Многие из этих трагедий можно было бы предотвратить при должном внимании со стороны взрослых и соблюдении элементарных мер предосторожности.

Одной из самых трагичных категорий остаются происшествия на водных объектах. В 2024 году в Коми утонули трое несовершеннолетних – в Сыктывкаре, Сосногорске и Ижемском районе. Цифра осталась на уровне предыдущего года, однако каждое из этих происшествий – невосполнимая утрата для семьи и трагедия, которую можно было предотвратить. 

Основной причиной гибели детей у воды по-прежнему остается отсутствие надзора и халатность взрослых. При этом удалось спасти восемь детей, что немного ниже показателя 2023 года (11 спасённых).

Еще одним острым вопросом остаются ДТП с участием несовершеннолетних. В 2024 году в Коми произошло 136 аварий, в которых пострадали дети больше, чем в предыдущем году (126 случаев). Два ребёнка погибли, 151 получили различные травмы. Особенно настораживает тот факт, что 47 ДТП произошли с участием детей-пешеходов, и в 24 из них дети пострадали прямо на пешеходных переходах. 

Это говорит о низкой культуре дорожного поведения как среди водителей, так и среди самих несовершеннолетних. Также зарегистрировано 19 аварий с участием детей-водителей мототехники и других механических транспортных средств – зачастую это подростки, не достигшие возраста получения водительских прав. 

Отдельно зафиксировано 41 случай, где виной происшествия стала неосторожность самих детей.

К числу самых трагичных событий года следует отнести крушение пассажирского поезда Воркута – Новороссийск 26 июня. Авария произошла из-за размыва железнодорожного полотна сильными дождями. В результате ЧП девять вагонов сошли с рельсов, трое человек погибли, среди них14-летняя девочка. Еще около 70 пассажиров получили различные травмы.

На фоне этих трагедий отчасти утешает тот факт, что в 2024 году не зафиксировано смертельных случаев на техногенных пожарах среди несовершеннолетних. Однако пятеро детей были травмированы. В феврале в Сыктывкаре произошел пожар в многоквартирном доме, где в результате неосторожного обращения с огнем пострадали два ребенка — 11 и 13 лет. 
Один из них, разжигая газовую плиту, уронил горящую спичку на пол, заваленный мусором, что и спровоцировало пожар.

Еще один опасный инцидент произошел 30 апреля, когда в квартире вспыхнул натяжной потолок из-за аварийного режима работы электросети. Пожар быстро вызвал сильное задымление, и находившиеся выше соседи оказались в опасности. Травмы получили пятимесячный младенец и пятилетняя девочка.

Не менее тревожен случай в Воркуте, где в июне подросток 16 лет пытался самостоятельно готовить еду с помощью газовой горелки. Устройство оказалось неисправным, в результате чего вспыхнул пожар, и молодой человек получил ожоги.
 

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

...

Популярное

Последние новости