Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Что делать, если сосед давит на жалость, требуя уступить нижнюю полку в поезде, и "качает" права - ответ проводника

Что делать, если сосед давит на жалость, требуя уступить нижнюю полку в поезде, и "качает" права - ответ проводникаАвтор фото - Анна Ефимова

Владелец билета на поезд имеет безусловное право занимать конкретное место, указанное в проездном документе, вне зависимости от обращений других пассажиров

Перемещение на другое место, согласно правилам Российских железных дорог, возможно лишь при добровольном согласии владельца билета. Ни персонал поезда, ни попутчики не вправе принуждать его к перемене места.

Зачастую с просьбами об уступке нижней полки обращаются люди преклонного возраста, родители с детьми, женщины в положении и лица с ограниченными возможностями. Однако, даже в подобных ситуациях, предоставление своего места – это исключительно проявление доброй воли, а не обязательство.

"Ваш оплаченный билет – гарантия вашего права на место", – подчёркивают специалисты.

В соответствии с внутренними регламентами РЖД, при наличии свободных нижних мест в вагоне, проводник обязан предложить их пассажирам, которым сложно подниматься на верхние полки. Давление на чувство вины или манипуляции со стороны попутчиков не должны влиять на ваши планы. В случае оказания давления рекомендуется спокойно заявить: "Я выбрал(а) это место, учитывая личные обстоятельства и удобство, и не намерен(а) его менять".

Иногда достижение компромисса возможно, особенно если сосед предлагает равноценный обмен, к примеру, угощение или поддержку. Но подобные договоренности следует обговаривать предварительно: как будет организован ночной отдых, сколько времени займет пересадка.

При возникновении разногласий рекомендуется обратиться к проводнику. Он не имеет права настаивать на каком-либо решении, но обязан оказать содействие – предложить альтернативные варианты размещения, зафиксировать происшествие или принять письменное обращение. Применение силы недопустимо.

В случае, когда ситуация становится неуправляемой, следует подать заявление. РЖД учитывает жалобы при оценке эффективности работы поездной бригады.

Рекомендуем также:

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!

...

Популярное

Последние новости