Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Бытовые привычки русских людей, которые больше всего поражают иностранцев: не могу решить - гордиться, смеяться или плакать

Бытовые привычки русских людей, которые больше всего поражают иностранцев: не могу решить - гордиться, смеяться или плакатьАвтор фото - Анна Ефимова

Каждая культура обладает своей уникальностью, и то, что для одних народов является обыденностью, для представителей других стран может стать настоящим открытием

Россия – страна, окутанная множеством мифов и стереотипов, особенно среди европейцев и азиатов. Иностранцы порой наивны, как дети. Типичные вопросы, которые они задают при посещении России или общении с русскими, часто повторяются:

- Где танки?

- Правда ли, что по улицам ходят медведи?

- Почему на вас нет ушанки, ватника, и вы трезвы?

Автор дзен-канала Стеклянная сказка ишет: "Однажды я решил пошутить над одним таким "ребенком":

- Танк в ремонте, медведь спит, а ватник прожег, когда тушил ядерный реактор в подвале.

Вы бы видели выражение его лица!"

Конечно, это была ирония. Но факт остается фактом: приезжая в Россию, иностранцы обнаруживают много такого, что не просто удивляет их, а полностью разрушает их представления о мире. По роду своей деятельности овтору часто приходилось взаимодействовать с иностранцами, и вот топ-5 бытовых привычек русских, которые вызывают у них шок:

  1. Проветривание натопленного помещения. Не отрицайте, что вы так делаете! Многие любят создать в помещении жару, а затем открыть окно для свежего воздуха.

Однажды к автору на предприятие приехали поляки за товаром. На Урале зима, на улице -30, в сторожке охраны жарко от батареи и двух масляных радиаторов, и… открыто окно. Поляк был в шоке от такого расточительства.

- Как? Зачем? – недоумевал он.

- Проветриваем!

В Европе предпочитают экономить на отоплении. Рождественские картинки с камином и людьми в рубашках – это миф. На самом деле они кутаются в свитера и шарфы под несколькими одеялами. Зимой в Англии нормальная температура в доме – 12-14 градусов. Лучше уж я буду проветривать!

  1. Снимать обувь дома. Двадцать лет назад существовала программа обмена учениками "Рукопожатие через океан". Наши ученики ездили в США, а американские – к нам. В семью одноклассницы автора как раз приехал американец.

Перед его приездом бабушка вымыла все полы и почистила ковры. Квартира блестела, как дворец. В день приезда американец, весело поздоровавшись, прошел в грязной обуви на кухню. Бабушка промолчала, но невзлюбила гостя сразу.

В России ходить в уличной обуви по дому – это самоубийство. В своем доме тем более: мама быстро объяснит, как нужно себя вести.

Максимум, что можно надеть на ноги, – это тапочки или теплые носки. Многие ходят босиком, и я в том числе. Даже в деревне, несмотря на холодные полы, мы ходим босиком – это привычка.

  1. Приглашать друзей в гости. Посиделки с друзьями, чай или что-нибудь покрепче – это русская традиция. Домашние застолья – основа дружеских отношений в России.

За границей все иначе. В Европе и Америке тебя вряд ли пригласят домой, даже если ты хороший друг. Дом – это дом, а друзья – это друзья. Хочешь пообщаться – пойдем в кафе, паб или парк.

Например, в Швеции или Финляндии, чтобы прийти в гости, нужно договариваться за несколько недель, согласовывать время с хозяевами… Разве это дружба?

  1. Мыться несколько раз в день. Как часто вы моетесь? В России все просто: захотел – пошел в душ. В Европе нужно спросить разрешения у кредитной карты.

А она может сказать:

- Ты уже мылся на прошлой неделе. Потерпи еще пару дней.

Конечно, это шутка. Но экономия воды – это важное правило для европейцев из-за ее высокой стоимости. Согласно опросам, средний англичанин моется раз в неделю, а 20% – два-три раза в месяц.

В Германии норма, когда вся семья моется в одной воде: сначала ребенок, потом мама, потом папа… Некоторые даже используют эту воду для смыва унитаза. Может, мы и не такие просвещенные, зато у нас нет проблем с гигиеной.

  1. Много есть на праздниках и в гостях. В Европе порции в отелях на завтрак очень маленькие. Для нас это даже не полдник, а для них – "объелся".

У нас все по-другому. Кто не ходил к друзьям на пельмени с водкой, чтобы съесть штук 50-70, а потом запить чаем? Все ходили! А потом думаешь, что тортик был лишним.

Считается, что европеец должен чувствовать легкий голод после еды. Поэтому они постоянно голодные. В отелях Египта или Турции можно увидеть, как немцы на шведском столе пытаются компенсировать то, что не доели в Европе. Они как живые измельчители пищи. Европа Европой, а кушать хочется всегда.

А вспомните, что творится у нас на новогодних праздниках? Кажется, что всем россиянам разрешают объедаться оливье только в эту ночь.

Рекомендуем также:

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!

...

Популярное

Последние новости