Банки не стерилизую, да и храню без холодильника: мой рецепт неприхотливых кабачков - вкус на миллион
- 25 августа 10:27
- Анастасия Дмитриева

Уже несколько лет готовлю эту вкусную закуску из баклажанов на зиму. Банки с ней прекрасно хранятся при комнатной температуре. В рецепте нет стерилизации, но это не мешает заготовке оставаться свежей и аппетитной.
Закуска имеет яркий и насыщенный вкус, который идеально сочетается с мясными блюдами, гарнирами и даже просто с хлебом.
Ингредиенты (на 1 кг 300 г баклажанов):
-
Соль — 1 ст. л.
Растительное масло — 170 мл
Морковь — 250 г
Болгарский перец — 250 г
Перец чили — 1 шт.
Помидоры — 750 г
Чеснок — 50 г
Сахар — 70 г
Уксус — 50 мл
Приготовление:
-
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в миску, обильно посолите и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы они выделили сок.
-
Через полчаса отожмите баклажаны, не промывая.
-
Подготовьте остальные ингредиенты.
-
Для соуса измельчите сладкий болгарский перец, острый перец чили и помидоры в блендере или пропустите через мясорубку.
-
Натрите морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле до мягкости (примерно 1 минуту на сильном огне).
-
Обжарьте баклажаны до золотистой корочки (около 5 минут).
-
Перелейте соус в большую кастрюлю, доведите до кипения.
-
Добавьте обжаренную морковь, посолите, подсластите и снова доведите до кипения.
-
Выложите в соус жареные баклажаны, перемешайте, доведите до кипения и варите 7–8 минут на среднем огне.
-
Добавьте измельчённый чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
-
Разложите горячую закуску по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
-
Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
-
Уберите банки на хранение в шкаф или кладовку, пишет автор канала Розовый баклажан.
Читайте также:
Эффективные методы воспитания кота: как наказывать, чтобы не навредить животному
Штраф за использование VPN с 1 сентября 2025 года: кому "прилетит"