Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Тот самый рецепт кимчи, который я хочу повторять снова и снова — закатываю в банку на смену надоевшим огурцам

Тот самый рецепт кимчи, который я хочу повторять снова и снова — закатываю в банку на смену надоевшим огурцамфото freepik.com

Кимчи — это не просто капуста, а целый метод посола и маринования! И да, кимчи — среднего рода. Это блюдо признано наследием ЮНЕСКО, а корейцы любят его так, что на каждого приходится около 22 кг в год! Мы делимся адаптированным классическим рецептом, который готовится быстро и просто.

Интересный факт: существует сотни рецептов кимчи, которые отличаются методом подготовки капусты, составом рассола и соуса, а также соотношением компонентов.

Ингредиенты для кимчи

Основные:

  • Пекинская капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (для заправки)
  • Лук зеленый — 1 пучок (для маринада)
  • Чеснок — 2 головки

Для рассола (тузлука):

  • Вода — 5 л
  • Соль — 0,5 кг

Для маринада:

  • Мука рисовая — 3 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт. или сухой порошок — 1 ч.л.
  • Перец красный молотый — 3 ч.л.
  • Корень имбиря — 60-70 г (или сухой — 4 ч.л.)
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Рыбный соус — 120-150 г (можно заменить соевым)

Пошаговый рецепт приготовления

1 Разделите вилок пекинской капусты пополам, затем каждую половинку еще на две части. Аккуратно разберите каждую четвертушку на отдельные лепестки.

2 Приготовьте тузлук (крепкий солевой рассол): на 5 л кипяченой воды комнатной температуры добавьте 0,5 кг соли. Тщательно перемешайте до полного растворения соли.

3 Подготовьте овощи: морковь нарежьте длинной тонкой соломкой (можно использовать терку для корейской моркови). Зеленый лук нарежьте не слишком мелко.

4 Залейте капусту рассолом так, чтобы она была полностью покрыта. Не нужно много рассола — капуста легко уминается. Накройте тарелкой или поставьте легкий гнет.

В классическом рецепте время посола целых вилков — от 1 до 4 суток. В нашем адаптированном рецепте время сокращается до 3-4 часов. Не забывайте периодически переворачивать капусту!

5 Приготовьте маринад: пропустите через мясорубку или мелко порубите, а затем перетрите в ступке чеснок, лук и имбирь.

Перетирание ингредиентов в ступке позволяет им пустить меньше сока и сохранить больше аромата.

6 Заправьте измельченные ingredients рыбным соусом (если его нет, можно использовать соевый, но вкус будет отличаться).

7 Приготовьте рисовый кисель: рисовую муку (2-3 ст.л.) залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения и сразу выключите. Кисель должен получиться густым и вязким. Когда он загустеет, добавьте 3-4 ч.л. сахара.

8 Смешайте рисовый кисель с луково-чесночной смесью и специями — это будет наша заправка для кимчи. Добавьте зеленый лук и морковь, все тщательно перемешайте.

9 Достаньте капусту из рассола, тщательно отожмите.

10 Каждый лепесток капусты обильно промажьте маринадом, не забывая о морковке с луком. Уложите в емкость для ферментации, залейте остатками маринада и поставьте под гнет.

11 Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов (или на сутки, если хотите более кислое кимчи), затем переместите на нижнюю полку холодильника.

 Если хотите не слишком кислое кимчи, отправляйте в холодильник сразу после приготовления.

 Проверяйте готовность на 4-й день. Обычно кимчи считается готовым через 4 суток.

...

  • 0

Популярное

Последние новости