Жалоба №3154

Как правильно выбирать арбуз?
Гость1 августа 2017
  • 0
Опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции. Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали, и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились. И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу. Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика». Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми). Хранение бахчевых культур производится в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции. Уважаемые потребители, внимательно подходите к выбору пищевых продуктов, этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья. Консультацию по вопросам выполнения требования санитарного законодательства при реализации пищевой продукции можно получить в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городе Ухте (рабочее место в городе Сосногорске) еженедельно по вторникам с 10 часов 00 минут до 12 часов 00 минут по адресу: Республика Коми, г. Сосногорск, ул. Молодёжная, д. 10А или по телефону 5-03-22, 5-02-23.
Роспотребнадзор по Ухте 01.08.2017 16:07
Изображение эксперта: Роспотребнадзор по Ухте

Роспотребнадзор по Ухте

Специалист народного контроля

роспотребнадзор

Популярные