Ухтинка-колясочница и мать двоих детей: "Врачи отговаривали меня от родов"

Наталья Булгакова рассказала о своей жизни и пособии для женщин-колясочниц, которое она сейчас пишет

Наталья Булгакова – человек с инвалидностью и мама двоих детей. Наталье 34 года, 27 из которых она находится в инвалидной коляске. Горожанка одна растит своих детей и сейчас пишет пособие для женщин-колясочниц, которые решили стать мамами. Корреспондент портала progoroduhta.ru побеседовал с героической женщиной и узнал подробности ее жизни.

- Насколько сложно женщине инвалиду быть матерью?
 - Хотелось бы сразу сказать, я не считаю себя героем, я считаю себя женщиной и мамой. Спокойно справляюсь со всеми домашними делами, на уровне рук. Конечно, нет возможности поклеить обои, но при необходимости мне всегда помогают близкие и друзья. В первое время очень помогала мама.

- Отговаривали ли вас от рождения детей?
 - Врачи говорили: «Сама чуть ли не обуза», особенно отговаривали от второго. Конечно, моя мама очень беспокоилась, постоянно переживала. Хотя я сама была на все 100% уверена, что все будет хорошо. Когда родилась Ксюша, моя мама была очень счастлива! К тому же она не знала кто будет: мальчик или девочка, это был сюрприз.

- На какого ребенка было сложнее решиться?
 - Да, но больше в физическом плане, потому что не стало мамы, а она очень много помогала. Бывало, спишь ночью, надо встать, покормить малышку, поворачиваешься, а бутылочка уже стоит рядом.

- Вы собираетесь заводить еще детей?
 - Нет, пока не планирую и не хочу. Я хотела одного ребенка, родилась дочка - моя радость, счастье, но мне еще хотелось сына, как помощника и защитника. Дети - это моя гордость, моя опора во всем в будущем. Дочка у меня танцует, у нее много грамот, уже в детском саду она хорошо читала, побеждала в конкурсе чтецов. Сынишка пока еще совсем маленький, он у меня ходит в садик.

- Что вы думаете о малодоступности передвижения для инвалидов у нас в городе?
 - Есть определенные проблемы, приходилось даже подавать в суд, чтобы при въезде в подъезд сделали пандус. Сейчас добиваюсь, чтобы пандус сделали до моей квартиры, иначе очень сложно подниматься на 8 этаж, где живу. Сейчас в городе есть места, которые полностью оборудованы для инвалидов, например торговый центр, но до них еще нужно добраться. Летом с этим никаких проблем, а вот зимой или весной, когда все тает, приходиться пользоваться такси.

- Где вы были, кроме России, и что думаете о условиях для инвалидов там?
 - Я была в Америке в 2001 году, в Вашингтоне. Там проблем в передвижении для людей-колясочников нет вообще! В метро можно спокойно проехать по эскалатору, заехать в электричку. Там есть музеи даже для слепых и глухонемых.  К сожалению, у нас такого пока нет. Наши люди к этому долго идут.

- Как часто вы встречаетесь с хамством?
 - Редко когда проявляется отношение, которое мне неприятно. Сейчас чаще люди относятся равнодушно. Вообще есть 3 типа отношения к инвалидам: Первое — равнодушие, второе - когда тебя превозносят выше других, и третье — равноправие. Мне больше нравится, когда незнакомые люди относятся равнодушно. А вот когда превозносят - не люблю. Недавно был неприятный случай, ходила с дочкой в магазин, какой-то мужчина посмотрел и протянул 50 рублей. Было очень неприятно. Мы никогда не будем такими, как все, но относиться к нам надо проще.

- Есть у вас хобби?
 - Раньше вязала, сейчас пока забросила. Я киноман, люблю мультики, мелодрамы, боевики и советские фильмы. Дети занимают очень много времени, особенно младший. Еще я работаю на дому, в сфере службы доставки: принимаю звонки от клиентов и передаю заказы. Ну и пишу пособие для женщин-колясочниц.

Какую необычную историю из своей жизни можете рассказать вы? Пишите свои ответ ниже в комментариях.

- В какие сроки вы планируете закончить пособие?
 - В течении нескольких месяцев, более точно смогу дать ответ, когда будет готова половина книги. На данный момент публикую электронный вариант, но в будущем хотелось бы издать печатный.

- Какие бы 3 желания вы бы загадали золотой рыбке?
- Первое: хотелось бы, чтобы дети были успешными, смогли мне помогать в будущем. Второе - хочу состояться в работе или в хобби, найти себя. В-третьих, хочу решить квартирный вопрос: продать свою квартиру и купить жилье себе и брату. Естественно, себе на первом этаже.

- Что бы вы пожелали другим мамочкам, которым приходится одним воспитывать детей и, у которых есть подобные сложности?
- Не падайте духом, привлекайте людей к решению проблем, не замыкайтесь в себе, живите полной и активной жизнью, несмотря ни на что. И помните: «Если может она, значит смогу и я».

...

• 0