Progorod logo

Кетчуп не покупаю больше: приготовила кубанский соус всего за 30 минут — 10 банок "вкуса детства"

26 августа 14:35Возрастное ограничение16+
фото freepik.com

Соус с густой консистенцией, насыщенный вкусом, без долгого уваривания — настоящий Кубанский соус. Он слегка пряный, в меру острый, кисло-сладкий и готовится без использования соковыжималки, мясорубки и блендера. Этот простой рецепт, передающийся из поколения в поколение, позволяет сохранить все витамины и получить густую текстуру.

Классический Кубанский соус отличается кисло-сладким вкусом с легкой остротой и пряностью. Для достижения классического вкуса можно исключить пряности и подобрать баланс сахара и соли по вкусу, пишет автор канала В саду у Валентинки.

Помидоры тщательно вымыть, удалить хвостики и разрезать на части: мелкие — на 2-3 части, крупные — на 4-5 долек.

На дно широкой кастрюли налить немного воды (примерно полчашки), чтобы предотвратить пригорание помидоров до выделения сока.

Выложить помидоры в кастрюлю и варить, постоянно помешивая лопаткой, до тех пор, пока кожура не начнет легко отделяться. Обычно это занимает 5-7 минут.

Примечание: Важно не переварить помидоры, чтобы сохранить целостность мякоти.

Процедить помидоры через сито: сначала через крупное сито для удаления кожуры, затем через мелкое для удаления семечек. Если нет желания тратить время на два сита, можно использовать одно крупное сито, но тогда в соусе будут семечки.

Проварить соус еще 7-10 минут и оставить на 2-3 часа (можно на ночь), чтобы лишняя жидкость отделилась. После этого соус станет густым и не потребует длительного уваривания.

Примечание: Густота соуса достигается за счет пектинов, содержащихся в томатах.

Когда соус почти загустел, добавить соль, сахар, перемолотые специи (смешанные с ложкой сахара для лучшего смешивания), измельченную кашицу из лука и чеснока. Иногда специи заворачивают в марлю, чтобы потом легко извлечь, но мне больше нравится перемалывать их в пыль.

За 5 минут до окончания варки добавить уксус.

Разлить горячий соус по стерилизованным банкам и закатать. Пастеризация не требуется, соус хорошо хранится.

Ингредиенты (для 2.5-2.8 литра соуса, в зависимости от густоты):

Томаты — 6-6,5 кг;

Чеснок — 300 г (неочищенный);

Лук — 300 г (мелко нарезанный);

Сахар — 400 г (по вкусу);

Соль — 3 ст. ложки (по вкусу);

Уксус 9% — 150-200 г;

Специи: гвоздика — 5-6 шт.; горчица сухая — 5-6 г; кориандр (не молотый) — 1 ч. ложка; мускатный орех (молотый) — 1/4 ч. ложки; черный перец горошком — 5-6 шт.; корица — 5 г.

Читайте также:

Эти 7 коварных привычек воруют молодость и свежесть женщины - а мы не замечаем и все так делаем Салат на зиму, который я закрываю без стерилизации и прочих заморочек каждый год: лук и помидоры — ничего лишнего ГАИ поставили точку в давнем споре: кто должен уступить дорогу в ситуации с сужением дороги 38‑е место — лучшее в поезде: всегда беру верхнюю боковую у туалета и ни о чем не жалею От посадки до сбора: полный план ухода за жимолостью — плодоносить будет годами

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: