Наверх

Можно ли создать собственный бизнес с нуля?

Фото предоставлено Евгенией Шемариной
Ухтинка Евгения Шемарина рассказала о том, как решила шагнуть в неизвестность ради воплощения своей мечты. И эта мечта связана с желанием сделать нашу Ухту лучше!

Моя история началась с того, что я заканчивала УГТУ по специальности «Информационные системы и технологии», параллельно я родила первую доченьку – Иришку. Это было очень тяжело защищать диплом, и не спать ночами, качая дочку, потому что ее мучили колики! Но я это сделала, защитила диплом на законную «4». Я очень благодарна моим родным и друзьям (Тамаре Сивковой и Марине Напалковой и всем моим одногруппникам, и конечной же моей семье), за то, что тогда помогли, поддержали, подсказали, направили. Потом я до 2 лет занималась ребенком, и немного проявила себя как предприниматель, я стала представителем компании Орифлейм, и кстати, очень неплохо зарабатывала и получала денежные бонусы от кампании. Отдав ребенка в садик, я подошла к тому моменту, чтобы выйти на работу. 

В то время я очень хотела работать в банке. Не знаю правда почему, но мне казалось, что там работать очень хорошо и интересно! Прошло совсем немного времени с того момента, как я отнесла резюме по всем банкам города, и мне позвонили и пригласили на собеседование. Я его успешно прошла и была устроена на должность старшего бухгалтера. Начав работать в банке, я поняла, что не все так радужно и интересно, как мне казалось до работы в нем! Я знала с чего мой день начнется и чем закончится. И через некоторое время меня это начало убивать… Я приходила на работу в 7.00, а уходила в 20.00-21.00. Я за 2 дня отрабатывала 3-х дневную норму. Мне даже покушать некогда было, потому что я на своем законном обеде делала переоценку валюты! В выходные дни тоже приходилось выходить на работу и делать то, что накопилось за неделю - не срочное! Через 3 месяца я похудела на 8 кг, и меня уже начало "сдувать ветром"! И самое главное для меня – я не видела ни мужа, ни ребенка. И они меня не видели! Я приходила ночью – они УЖЕ спят, вставала в 6 утра и уходила на работу – они ЕЩЕ спят. Проработав там 4 месяца я поняла, что это не мое и уволилась! 

Отдохнув месяц, я поняла, что сидеть снова дома не хочу. И вот как-то, читая газету ПРОгород, я увидела объявление: «В гуманитарно – педагогический лицей СРОЧНО требуется учитель информатики». И я подумала: «Почему бы и нет, ведь я весь 4 курс преподавала компьютерные курсы детям и взрослым в учебном центре «УВИСТ» и мне это нравилось?» И я позвонила. Они очень обрадовались, так как это был уже конец сентября, а учителя у них не было! 

С 24 сентября я начала уже свою трудовую деятельности в должности учителя информатики. Первый год 2010-2011 я работала на полном энтузиазме, мне очень нравилось работать с детьми, я им отдавала много энергии и знаний, но и много получала взамен. Отдача была большая – мои дети занимали призовые места на городских олимпиадах и конференциях. Второй год 2011-2012 я работала уже по отработанной схеме, по накатанной, как говорится! Детки радовали своими успехами, они занимали уже первые места на конференциях и олимпиадах. А на третий год работы 2012-2013 меня попросили стать заведующей кафедры математики и информатики. Я, конечно же, согласилась. 

Работать стало тяжелее, надо было готовить и сдавать много отчетов администрации лицея. В середине декабря я поняла, что второй раз стану мамочкой. Меня мучил сильный токсикоз, я даже не могла работать.Приходила домой и валилась с ног, мне хотелось спать, а чувство тошноты не отпускало меня. Прошло несколько недель и мне не становилось лучше… Пришлось отказаться от заведования кафедрой, потому что нужно было так же сдавать много отчетов, и я уже не успевала их делать, т.к. приходилось много ходить по врачам, сдавать «литрами» кровь, а чувствовала я себя не очень, девушки меня поймут! 

В мае я вышла в отпуск, а в конце августа родила мою вторую доченьку Оленьку. Родив Олю, меня начало накрывать разного рода идеями! Я ВСЕГДА знала, что у меня будет свой бизнес! Это был только вопрос времени и ниши! Сколько идей промелькнуло в моей голове, одному Богу известно! Но я решила не уходить далеко от своей профессии и мне пришло в голову открыть учебный центр. 

Первая проблема, с которой я столкнулась - найти подходящее помещение. В Ухте с помещениями дело обстоит сложно, а с хорошими помещениями еще хуже. Я постоянно просматривала объявления, но ничего подходящего под мой бюджет не было! Либо устраивала цена, но не подходило помещение, либо помещение подходило, но цена была баснословной. 

В 2015 году пришло время выходить на работу из декретного отпуска, о чем я сообщила администрации лицея. Меня позвали на распределение нагрузки и выяснилось, что количество часов по информатике по учебному плану урезали, и у меня осталось всего 14 часов (Одна ставка – 18 часов, если нет 18 часов, стаж не идет). И я приняла решение уйти из лицея, меня пригласили работать в 10 школу. В нее я еще повела старшую дочку в первый класс. В начале мне нравилось там работать, но потом я поняла, что в этой школе для меня перспективы никакой нет. А мне очень тяжело работать, т.к. я человек целеустремленный и я знаю, чего хочу. 

И вот весной 2016 года, я увидела по ТВ, что открылся Бизнес-инкубатор УГТУ, показали красивые большие кабинеты, оборудованные всем необходимым. Но я подумала, что навряд ли мне посчастливится снять там помещение и забыла об этой передаче. И вот летом, встретила свою преподавательницу Светлану Сочко с университета, мы с ней разговорились, и я поделилась, тем что хочу открыть учебный центр! Она меня спросила меня: «В чем проблема?» На что я ей рассказала, что не могу найти помещение. А она мне начала рассказывать про Бизнес-инкубатор, у меня сразу в памяти всплыли те красивые кабинеты, и я твердо решила, что как только я приеду с отпуска (уезжала на следующий день), сразу пойду узнавать про помещения! 

Я весь отпуск только и думала про эти помещения, как приехала, сразу на следующий день пошла в Бизнес-инкубатор. Там меня доброжелательно встретила администратор Анастасия Буряк. Показала все свободные помещения, все рассказала, я рассказала о своей идее! Анастасия созвонилась с директором БИ - Андреем Пулькиным, он в то время был в отпуске, и после согласования с ним, эти площади были закреплены за мной. 

После этого я начала оформлять документы для открытия ИП, я целый месяц изучала как открыть центр, как привлечь клиентов, как оформить документы и много-много других вопросов. В тот месяц - август я поглощала информацию как «маньяк». Андрей приехал в конце августа, и мы с ним встретились, как оказалось заполучить в аренду помещения не так-то просто. Я даже поступила в магистратуру УГТУ, чтобы начать работать в Бизнес-инкубаторе уже в сентябре месяце! 

Конечно, было очень сложно уволиться из школы, чисто на моральном уровне, т.к. я привыкла работать «по найму». Но ребята – резиденты Бизнес-инкубатора помогли переступить через эту черту и 17 октября я уже забрала документы из школы. Теперь моя трудовая книжка пылится дома. А я начала свой путь предпринимателя. Этот путь конечно нелегкий, но всегда рядом есть люди, которые так или иначе помогли и помогают мне, за что огромное им спасибо! 

Сейчас в моем центре овладевают новыми знаниями около 250 учеников, а за 2 предыдущих года обучение прошли более 400 человек 

В сентябре 2018 года центр «Гений» открыл еще 2 филиала с развивающими занятиями для детей от 5 лет: в г. Ухта, пр-т Ленина д.1 и в пгт. Ярега, ул. Октябрьская, д.45.

Центр работает в трех направлениях: 
- Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по всем предметам
- Развивающие занятия для детей от 5 лет
- Компьютерные курсы для детей и взрослых

Мы предоставляем скидку детям-инвалидам и детям-сиротам 20%, многодетным семьям – 10%. Еще постоянно действует скидка по акции «Приведи друга» - 10% на следующий месяц обучения.

Компьютерные курсы развиваем в инновационных направлениях:
- 3Д – моделирование для деток и взрослых,
- Программирование в среде Scratch – это создание анимации и игр для деток 7-10 лет на компьютерах (мы одни из немногих, у кого есть данный курс). Взрослых обучаем еще созданию и продвижению сайтов на высоком уровне.
- Пользователь ПК, как для детей, так и для взрослых.  
Я хочу, чтобы наш любимый город развивался и давал нашим детям и нам больше возможностей для развития, именно поэтому я и работаю в направлении социально значимого бизнеса!

За помощь хочу поблагодарить Анастасию Буряк, Андрея Пулькина, Веру Чернявскую, Клавдию Терентьеву, Андрея Белоконь, Игоря Гончаренко, Светлану Сочко, Игоря Рудакова, Татьяну Рудакову, Александра Шемарина, Елену Рябцеву, Кристину Косяк, Елизавету Чащину и всех наших преподавателей, а также резидентов БИ. 
Огромное вам всем спасибо! 
А также отдельно благодарим наших учеников и их родителей за теплые отзывы!

Спасибо, что дочитали эту статью до конца!  

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru