Наверх

Ухтинские УК и ТСЖ могут стать банкротами за долги перед энергетиками

Фото из открытых источников
На начало августа задолженность УК составляет свыше 92 млн рублей

АО «Коми энергосбытовая компания» планирует инициировать процедуру банкротства в отношении УК и ТСЖ Ухты, не оплачивающих энергоресурсы. Также компания вправе обратиться в жилищную инспекцию с заявлением о лишении лицензии таких организаций.

На начало августа 2020 года общая задолженность ухтинских УК и ТСЖ, составляет свыше 92 млн рублей. Из них больше 61 млн рублей -  за электроэнергию, свыше 31,7 млн рублей -  за тепло.

Организациям, не оплачивающим коммунальные услуги, также грозит расторжение договоров энергоснабжения, а их руководству – привлечение к субсидиарной и уголовной ответственности.

В число наиболее крупных должников за электрическую энергию входит ООО «Ухтажилфонд» (долг  свыше 14,6 млн рублей), МУП «Ухтасервис» МО ГО «Ухта» (долг  свыше 6,2 млн рублей) и ООО «Жилком» (долг свыше 2,6 млн.руб.)

Среди злостных неплательщиков за тепловую энергию наибольший долг – более 9 млн рублей – принадлежит ООО «Ухтажилфонд». Задолженность свыше 4 млн рублей имеют ООО УК «Техстрой» и ООО «Управдом», 2,5 млн рублей – ООО «Жилком» и  свыше 1 млн рублей – ТСЖ «Конкорд» и МУП «Ухтасервис» МО ГО «Ухта».

Энергетики напоминают, что жители Ухты могут проверить платежную дисциплину своей жилищной организации на сайте компании. Если вы нашли в перечне УК или ТСЖ, обслуживающие ваш дом, то обратитесь в жилищную инспекцию по месту проживания с заявлением о проведении проверки организации.

Генеральный директор АО «Коми энергосбытовая компания» Елена Борисова отметила, что жители могут не только контролировать платежную дисциплину своих жилищных организаций, но и напрямую влиять на качество их работы.

Если УК или ТСЖ не исполняет обязательства по оплате коммунального ресурса перед сбытовой компанией, тем самым нарушая условия договора управления многоквартирным домом, то собственники помещений могут принять решение о выборе иной управляющей организации или переходе на прямые расчеты. Принять подобное решение можно на общем собрании жильцов», – пояснила Елена Борисова. 

ЖКХ Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru